Наблюдается положительная динамика отдельных финансовых показателей Чувашской Республики

Развитие экономики Чувашской Республики в 2003 году характеризуется опережающими темпами роста основных макроэкономических показателей. Выше, чем в 2002 году, темпы роста производства промышленной и сельскохозяйственной продукции, инвестиций в основной капитал, объема работ, выполненных по договорам строительного подряда, ввода в действие жилых домов, оборота розничной торговли, объемов платных услуг, а также реальных располагаемых денежных доходов населения.

Благоприятная экономическая ситуация способствовала росту поступлений налогов и сборов, повышению доходов бюджетов всех уровней. В январе-ноябре 2003 г. сальдированный финансовый результат организаций увеличился на 18,5 % по сравнению с соответствующим периодом 2002 года.

По данным Комстата Чувашии доля убыточных организаций в общем числе организаций за январь-ноябрь 2003 года составила 35,2 % (снизилась по сравнению с соответствующим периодом 2002 года на 0,8 %). По данному показателю среди регионов Приволжского федерального округа республика в течение всего года удерживает второе место после Республики Башкортостан. Отрасли «промышленность» (37,7 %), «строительство» (34,3 %) и «жилищно-коммунальное хозяйство» (54,4 %) занимают
3 места среди соответствующих отраслей округа.

По доле просроченной кредиторской задолженности в общей кредиторской задолженности организаций Чувашская Республика на 5 месте среди регионов Приволжского федерального округа (29 %). Доля просроченной кредиторской задолженности снизилась по сравнению с январем 2003 г. на 5,7 процентных пункта. По данному показателю отрасль «промышленность» занимает 2 место (21,9 %) после Самарской области.

Удельный вес просроченной дебиторской задолженности в общей дебиторской задолженности организаций по Чувашской Республике составил за 11 месяцев 2003 года 30,4 %, снизившись с начала года на 5,3 процентных пункта.


23 января 2004
00:00
Поделиться