Об изменениях в законе о налоге на операции с ценными бумагами

С 1 января 2004 года вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменения в статью 3 Закона Российской Федерации «О налоге на операции с ценными бумагами». Этот закон направлен на увеличение возможностей привлечения предприятиями временно свободных средств с рынка капитала для целей своего развития и экономики в целом.

Налог (до недавнего времени ставка составляла 0,8 процента) на каждый выпуск ценных бумаг по существу в российском законодательстве является налогом на инвестиции. На сегодняшний день существует очень немного стран в мире, у которых есть налог на операции с ценными бумагами, или госпошлина, то есть аналоги тому, что есть на сегодняшний день в России.

И если сегодня нет возможности его отменить вообще или значительно уменьшить этот налог, то правительство согласилось, что для современного (настоящего) уровня развития страны бюджет страны может позволить уменьшить ставку налога на операции с ценными бумагами.

Вступивший в действие с 1 января т.г. Федеральный закон снижает процентную ставку налога на операции с ценными бумагами и закрепляет ее в размере 0,2 процента номинальной суммы выпуска, но не более 100 000 рублей.

Такие изменения выгодны как для мелких эмитентов, выпускающих акции на небольшие суммы, поскольку размер налога снижается в 4 раза по сравнению с ранее установленным, так и для крупных эмитентов: выпуская акции на сумму свыше 50000000 рублей эти эмитенты оплачивают налог в фиксированной сумме – 100000 рублей, независимо от суммы выпуска.

Это позволит не только снять одно из наиболее значительных препятствий для появления новых финансовых инструментов, но, главным образом, стимулировать увеличение объемов привлечения инвестиционных ресурсов через рынок капитала, а инфраструктурным организациям рынка ценных бумаг стать крупнейшими поставщиками инвестиций в национальную экономику.

 

.

 

 

 



23 января 2004
00:00
Поделиться