Чувашская Республика на фоне Приволжского федерального округа

Успешный как для экономики России в целом, так и для ее субъектов 2003 год характеризовался ростом основных показателей экономического и социального развития регионов, причем, некоторые из показателей увеличивались опережающими по сравнению с 2002 годом темпами. Благоприятная макроэкономическая ситуация наблюдается и в Чувашской Республике, основные показатели социально-экономического развития которой выше среднероссийских, а также опережают темпы роста, сложившиеся в 2002 году.

Объемы промышленного производства по сравнению с 2002 годом увеличились во всех субъектах ПФО. При этом результаты, достигнутые в 7 регионах округа, превысили среднероссийское значение показателя (107 %). В их число входит и Чувашия, темп роста производства промышленной продукции которой составил 108,1 % (4 место в округе).

Чувашия демонстрирует достаточно высокие темпы роста строительства жилья и по этому показателю находится в тройке лидеров (105,2 %) после Пермской и Нижегородской областей. Вместе с тем, в 6 субъектах ПФО темпы жилищного строительства сократились по сравнению с 2002 годом.

Экономический рост позволил повысить уровень жизни населения.  Продолжился рост доходов населения и потребления им товаров и услуг.

Во всех субъектах Приволжского федерального округа наблюдаются достаточно высокие темпы роста номинальной и реальной заработной платы. Чувашия уверенно лидирует в округе по темпам роста номинальной заработной платы, занимая 1 место. В январе-ноябре 2003 г. этот показатель составил 130,2 % к соответствующему периоду 2002 года, что выше, чем в среднем по России (125,5 %). Темпы роста реальной заработной платы также достаточно высоки и опережают среднероссийский показатель (114 % против 110,4%), по этому показателю Чувашия на 4 месте в ПФО.

Рост доходов населения положительно отразился на потребительском рынке. Оборот розничной торговли по сравнению с 2002 годом увеличился во всех субъектах Приволжского федерального округа, причем в 10 регионах этот показатель выше, чем в среднем по России (108 %). Чувашия по этому показателю занимает 4 место в округе (112,7 %). Положительная динамика доходов населения обусловила и рост объема платных услуг 104,4 % (5 место в ПФО).


02 февраля 2004
00:00
Поделиться