Сегодня День дипломатического работника

10 февраля – День дипломатического работника. И в нашей республике есть люди, отмечающие этот праздник. В начале года в Министерстве экономического развития и торговли Чувашской Республики был создан Департамент внешних связей. Преобразованный из отдела внешних связей Департамент сегодня включает в себя отдел по развитию международного сотрудничества и протокола, отдел по развитию межрегионального сотрудничества и сектор инвестиционной политики. Почему возникла необходимость преобразования отдела в Департамент? Международные и межрегиональные связи республики крепнут и становятся все активнее, что способствует увеличению внешнеторгового оборота республики и, естественно, положительно сказывается на развитии экономики республики. Возрастает необходимость в привлечении инвестиций в республику, а это одна из основных задач созданного Департамента.

Миссия отдела по развитию межрегионального сотрудничества и протокола представлять  все предприятий и организаций Чувашии за рубежом, расширять существующие и налаживать новые деловые контакты с иностранными партнерами, налаживать прямые связи с посольствами и торговыми представительствами. И эти задачи неразрешимы без тесного взаимодействия с сотрудниками российского внешнеполитического ведомства. Работа с Представительствами МИД России позволяет делать это более конструктивно и оперативно.

В чебоксарском отделении Нижегородского Представительства Министерства иностранных дел Российской Федерации с 5 января этого года назначен новый руководитель – Климов Леонид Александрович. В Чувашии пока мало знают о работе Нижегородского Представительства и его отделения в Чебоксарах.

- Его основная задача – обеспечивать взаимодействие МИД России с органами исполнительной власти  субъектов федерации, оказывать им содействие в развитии международных и внешнеэкономических связей, а также координировать работу других территориальных подразделений Министерства в Приволжском федеральном округе. Представительства, подобные нижегородскому, успешно функционируют в таких городах как Самара, Уфа, Казань, Оренбург, Йошкар-Ола, Ижевск, а в шести городах, в том числе и в Чебоксарах были созданы отделения МИД Российской Федерации, - комментирует новоназначенный руководитель чебоксарского отделения Леонид Александрович.

Текущая работа отделения в Чебоксарах – консульская, здесь оформляются все типы заграничных паспортов и осуществляется визовая поддержка зарубежных партнеров чувашских предприятий и организаций. «Мы также оказываем содействие участникам внешнеэкономической деятельности региона в поиске и проверке надежности потенциальных партнеров, поиске информации о возможности получения товаров и услуг, инвестиций, капиталов, технологий и т.д. Консульское обслуживание включает также подбор квалифицированного адвоката, юриста, нотариуса за рубежом», - продолжает Леонид Климов, рассказывая о работе отделения.

Ближайшая перспектива – вступление ряда европейских стран в ЕЭС, что повлечет за собой значительное расширение Шенгенского визового пространства. И здесь Минэкономразвития Чувашии совместно с чебоксарским отделением МИД РФ должны приложить все возможные усилия по сглаживанию острых углов во время переходного процесса для предприятий, организаций и граждан Чувашии в вопросах визовой поддержки и прочего сопровождения деловых поездок за рубеж. Но это не все. В планах создание единой информационной системы, бизнес-портала Чувашии для обеспечения всех представителей бизнеса и граждан Чувашии оперативной деловой, справочной и правовой информацией. И разделы, касающиеся внешнеэкономической деятельности, будут разрабатываться в непосредственном взаимодействии со специалистами чебоксарского отделения МИД РФ.

 



10 февраля 2004
00:00
Поделиться