В целом для экономики год был успешным

Сегодня в Доме правительства состоялось расширенное заседание Кабинета Министров Чувашской Республики, на котором рассматривались итоги экономического и социального развития, исполнения республиканского бюджета Чувашской Республики в 2003 году и задачи на 2004 год.

С докладом выступили министр экономического развития и торговли М.И.Илларионова и министр финансов Н.В.Смирнов.

Министр экономического развития и торговли доложила, что оценивая развитие республики за прошлый год можно сказать, что прошлый год в целом для экономики Чувашии был успешным. Позитивный рост был обеспечен именно за счет принятия системных решений.

Но все же негативные моменты имели место. Некоторые предприятия республики продемонстрировали спад производства, в связи с этим М.Илларионова заявила, что необходимо тщательно проанализировать причины спада на этих предприятиях и принять определенные меры по выходу этих предприятий из кризиса. А в разрезе вступления России во Всемирную торговую организацию вопросы конкурентоспособности предприятий становятся весьма актуальными. Помимо этого, по мнению министра, необходимо стимулировать прикладные науки и развивать инструменты их коммерциализации.

Положительным моментом прошлого года стало активное развитие малого бизнеса, в первую очередь, в связи с тем, что появилось больше реальных инструментов государственной поддержки малых предприятий. Радует, что возрастает количество малых предприятий инновационной сферы. Кстати, М.И.Илларионова отметила, что в Чувашии степень выживаемости предприятий малого бизнеса весьма высока по сравнению с другими регионами Российской Федерации.

Но несмотря на это, бизнес на селе все еще развивается слабо, поэтому министр отметила, что главам районных администраций поддержке предприятий малого бизнеса необходимо уделять самое пристальное внимание. Вместе с этим, остается еще незащищенной та часть предпринимательства, которая только начинает бизнес и при этом испытывает значительные финансовые сложности. Эту проблему еще предстоит решить.

Министр заострила внимание на проблемах агропромышленного комплекса. Снижается в республике задолженность по зарплате. Снизился уровень инфляции.

Говоря о задачах на этот год, министр отметила, что в этом году необходимо завершить газификацию, дальше развивать ипотеку, улучшить ситуацию в сельском хозяйстве.

Подытоживая свое выступление Марина Ивановна огласила итоги экономического соревнования среди районов, городов Чувашской Республики. Это соревнование проводится пятый год, и за это время сформировалась как устойчивая группа лидирующих муниципальных образований, так и тех, кто постоянно в группе отстающих.

По итогам 2003 года среди городов на первом месте – Канаш, на втором – Алатырь; среди районов – соответственно Моргаушский, Ядринский и Вурнарский  районы.

Подробнее с итогами социально-экономического развития Чувашии за 2003 год можно ознакомиться на нашем сайте в специальном баннере или разделе «Макроэкономика».

 

 

 



26 февраля 2004
00:00
Поделиться