Чувашско-азербайджанские отношения укрепляются

            С 24 по 25 февраля этого года в Чувашской Республике побывала делегация Азербайджанской Республики во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Азербайджанской Республики в Российской Федерации Ризаевым Рамизом Гасангулу оглы.

В состав азербайджанской делегации вошли руководители Всероссийского Азербайджанского конгресса, руководители Департамента Государственного Комитета Азербайджана по работе с азербайджанцами, проживающими за рубежом, представители творческой интеллигенции, средств массовой информации.

Визит азербайджанской делегации был приурочен к открытию памятника азербайджанскому поэту Низами Гянджеви на улице Низами в г. Чебоксары.

                24-ого февраля гости из Республики Азербайджан встретились с Президентом Чувашской Республики Н.В. Федоровым и Заместителем Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министром экономического развития и торговли Чувашской Республики М.И. Илларионовой. Во время встречи обеими сторонами было высказано удовлетворение достигнутым уровнем торгово-экономических отношений между Чувашской Республикой и Республикой Азербайджан и намечены перспективы на их дальнейшее укрепление. Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Российской Федерации Р. Ризаев пригласил делегацию Чувашской Республики принять участие в Экономическом Форуме, который состоится в апреле 2004 г. в Баку. В свою очередь, министр экономического развития и торговли Чувашской Республики М.И. Илларионова, передала послу для изучения пакет инвестиционных проектов предприятий Чувашской Республики и пригласила делегацию Республики Азербайджан принять участие в Приволжском  Инвестиционном Форуме в июне этого года в Чебоксарах. По окончанию встречи  Президент Чувашской Республики Н.В. Федоров дал телеканалу из Азербайджана «АзТВ», где подчеркнул важность развития и укрепления торгово-экономических отношений между Республикой Азербайджан и Чувашской Республикой.

Во время «круглого стола» в администрации города Чебоксары были обсуждены вопросы истории взаимоотношений между Чувашской Республикой и Республикой Азербайджан, перспективы сотрудничества предприятий и организаций обеих республик. Особо отмечалась значимость и важность для развития межнациональных отношений двух народов - открытие памятника выдающемуся азербайджанскому поэту  Низами Гянджеви в г. Чебоксары, третьему, после Москвы и С-Петербурга, в Российской Федерации.

 В продолжение визита было высказано предложение по налаживанию побратимских отношений между г. Гянджи  Республики Азербайджан и г. Чебоксары, которое вызвало обоюдное одобрение.

В официальной церемонии открытия памятника принимали участие министр культуры и по делам национальностей Чувашской Республики Денисова О.Г., мэр г.Чебоксары Н.И. Емельянов, первый заместитель главы администрации г.Чебоксары К.Л. Валицкая, представители азербайджанской диаспоры в Чувашской Республике.

                25-го февраля 2004 г. в ходе визита делегации Азербайджанской Республики состоялась встреча со студентами и преподавательским составом химического факультета Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова. 

В ходе встреч и переговоров были озвучены предложения по активизации сотрудничества между Чувашской Республики и Азербайджанской Республикой, углублении культурных связей, участия творческих коллективов во Всероссийском фестивале народного творчества "Родники Поволжья", проводимом ежегодно в городе Чебоксары в рамках празднования Дня республики.



01 марта 2004
00:00
Поделиться