11:55 Приглашаем на конференцию "Присодинение России к ВТО и интересы бизнеса"

2 августа 2004 года в Чебоксарах Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации совместно с Экспертным советом Комитета Государственной думы РФ по экономической политике, предпринимательству и туризму и Российским союзом промышленников и предпринимателей проводит конференцию «Присоединение России к ВТО и интересы бизнеса». 

 

Россия ведет переговоры о присоединении к ВТО с 1993 года. Прошло 10 лет, и Россия достигла весомых результатов в переговорном процессе. В мае 2004 года подписан Протокол о завершении двусторонних переговоров по ВТО с Европейскими Сообществами.

Но говорить, что переговоры завершены, преждевременно. В ВТО существует правило, что не согласовано ничего, пока не согласовано все. Наш пакет присоединения должен быть согласован со всеми почти 70 странами - членами нашей группы, у них разные интересы. Это сложный процесс. В любой момент он может изменить свои контуры. Но насколько важно для России присоединение к ВТО?

Проводимые в стране с лета 2001 года конференции, семинары, круглые столы по названной теме вступления в ВТО уже принесли свой результат: согласно недавним опросам общественного мнения, более половины наших граждан высказываются за членство России в ВТО. Продолжает возрастать интерес со стороны бизнеса к многосторонней торговой системе и условиям работы предприятий после присоединения России к ВТО. Всемирная торговая организация имеет огромное значение для мирового сообщества. Основные плюсы членства в этой организации заключаются, прежде всего, в том, что будут компенсироваться потери от расширения Евросоюза, страна будет иметь право жаловаться в арбитраж ВТО. Довольно выигрышное положение займут производители стали и алюминия (отмена квот) -  у них расширятся возможности отстаивать свои интересы на внешнем рынке и бороться с протекционизмом других стран.

Но, приходится признать, есть отрасли, которым вступление выносит строгий приговор и ставит перед жесткой диллемой: меняйся или умирай. Например, это российское автомобилестроение. Есть отрасли, для которых членство в ВТО чревато проблемами, потому что усилится конкуренция. Это финансовый и банковский сектора, страховщики и отрасли перерабатывающей промышленности.

Если мы не присоединяемся к ВТО, то будем вынуждены подчиниться принятым решениям - в них наших интересов не будет, потому что нас там нет. И нам потребуется время, чтобы привести наше законодательство и применение его в практике в соответствии с принятыми решениями.

В связи с активизацией процесса переговоров по присоединению России к ВТО Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации проводит работу по подготовке регионов к новым условиям внешнеэкономической деятельности, обусловленной членством России в ВТО, оценке последствий присоединения, в том числе анализу потенциала российских отраслей, а также подготовке специалистов по соответствующей тематике.

Именно поэтому в Чебоксарах проводится конференция, одной из основных целей которой является ознакомление представителей бизнеса и государственных органов власти Чувашской Республики с ситуацией на переговорах, проектами обязательств России по доступу на рынок товаров и услуг, новых законодательных актов в области внешнеэкономических связей и экономического регулирования. Но, кроме того, как обращается министр экономического развития и торговли Российской Федерации Герман Греф к участникам предстоящей конференции, «пора всерьез задуматься, каким образом отечественные компании, инвесторы смогут оптимальным образом использовать предстоящее членство России в ВТО для обеспечения своих коммерческих интересов, для развития бизнеса внутри страны и за рубежом».

Организаторы рассчитывают на комментарии участников конференции по вопросу вступления России в ВТО. Мнения участников помогут еще раз уточнить переговорную позицию по отдельным пунктам. Программа конференции, в которой примут участие российские переговорщики и известные специалисты в области международного торгового права, предполагает работу в режиме свободной дискуссии.

Подробнее о предстоящей конференции можно узнать на сайте Министерства экономического развития и торговли Чувашской Республики (www.economy.cap.ru) или по телефону: 62-41-55.



28 июля 2004
00:00
Поделиться