Министерство экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики Чăваш Республикин Экономика аталанăвĕн тата пурлăх хутшăнăвĕсeн министерстви

О проверке предприятий общественного питания в первом полугодии 2006 года

 

Специалистами республиканского государственного учреждения «Территориальная отраслевая санитарно-технологическая пищевая лаборатория» Министерства экономического развития и торговли Чувашской Республики на основании Федеральных законов «О защите прав потребителей»  от 07.03.92 № 2300-1, «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.00 № 29-ФЗ, «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.99 № 52-ФЗ и в соответствии с требованиями ГОСТ Р 50763-95 «Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие ТУ», планом работы утвержденного Минэкономразвития Чувашии за 1-е полугодие 2006 года проверено 204 предприятия общественного питания всех форм собственности, различных типов и классов, а также предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере общественного питания, в городах Чебоксары, Новочебоксарск, Алатырь, Цивильск, в том числе по контингенту питающихся:

-                     126 столовых школ;

-                     24 столовые учреждений  начального профессионального образования;

-                     12 столовых учреждений средних специальных учебных заведений;

-                     12 столовых высших учебных заведений;

-                     15 предприятий открытой сети;

-                     15 столовых промышленных предприятий.

 

По органолептическим показателям (внешний вид, консистенция, запах, вкус) оценено 1578 проб готовой кулинарной продукции, из них дана оценка:

«отлично»   - 421 пробам или 26, %;

«хорошо»   - 1130 пробам или  71,6 %;

«удовлетворительно»  - 27 пробам или 1,7 %.

С целью определения полноты вложения сырья в блюда физико-химическими методами исследовано 875 проб сырья, полуфабрикатов, готовой кулинарной продукции, из них 143 пробы или 16,3 % не соответствовали рецептурам.

В целях повышения качества обеденной продукции специалистами лаборатории проведена работа по увеличению объема исследуемых проб по физико-химическим показателям. Так, количество отобранных образцов проб готовой кулинарной продукции возросло на 39,5% по сравнению с аналогичным периодом 2005 года.

По фактам выпуска нестандартной продукции проведены консультации с руководителями и работниками предприятий общественного питания по правильности ведения технологического процесса на всех его этапах, соблюдению рецептур и требований нормативной документации при приготовлении блюд и изделий.

В целях повышения квалификации поварского состава в 23 предприятиях общественного питания проводились контрольные приготовления блюд с последующим их физико-химическим анализом. Отработаны рецептуры на  51 блюдо.

Специалистами санитарно-бактериологического отделения Учреждения в 189 проверенных предприятиях общественного питания республики проведено  3293  лабораторных исследований, из них:

-                            1353 исследования готовой продукции (285 проб) на соответствие СанПин 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»;

-                            1940 исследований методом смывов с чистой столовой посуды, инвентаря, санитарной одежды и рук персонала на наличие бактерий группы кишечной палочки.

В целом санитарное состояние проверенных предприятий удовлетворительное. Так, средний санитарный показатель наличия бактерий группы кишечной палочки  (БГКП) в смывах по республике составил 7,0 %,  против 9,6 %  в 2005 году.

Снижение процента смывов с наличием БГКП  наблюдается во всех школьных столовых г.Чебоксары ( с 9,3 % в 2005 г. до 7,1 % в 2006 г.) и г.Новочебоксарск ( с 2,5 % до 1,0 % ), причиной чего могли явиться природные климатические условия в зимнее время. 

Усилилось внимание к ассортименту обеденной продукции и качеству обслуживания учащихся в учреждениях среднего профессионального образования. Например: Чебоксарский экономико-технологический колледж, Чебоксарский электро-механический колледж, ОАНО СПК «Академия» столовая «Василек» и др. Результаты лабораторных исследований в этих предприятиях улучшились на 3,3%.

Снизился процент неудовлетворительных смывов и проб готовой продукции  в отдельных предприятиях открытой сети малого бизнеса. По материалам проверок на основании заключенных договоров на технологический контроль производства уровень микробиологической  загрязненности обеденной продукции снизился с 36 % (в 2005 г.) до 19,3 %, санитарный показатель БГКП  - с 15 % до 7,3 %.

С целью устранения выявленных нарушений каждому предприятию давались конкретные предложения в письменном виде. Непосредственно на производстве в рабочем порядке оказывалась практическая помощь в организации работы предприятия.

Проведено около 100 консультаций и бесед по вопросам улучшения работы в области санитарии, гигиены, эпидемиологии.

Проводилась разъяснительная работа по вопросам значимости и безопасности питания для здоровья населения.

 

 

 



22 июля 2006
00:00
Поделиться