О проверке предприятий общественного питания в первом полугодии 2006 года
Специалистами республиканского государственного учреждения «Территориальная отраслевая санитарно-технологическая пищевая лаборатория» Министерства экономического развития и торговли Чувашской Республики на основании Федеральных законов «О защите прав потребителей» от
- 126 столовых школ;
- 24 столовые учреждений начального профессионального образования;
- 12 столовых учреждений средних специальных учебных заведений;
- 12 столовых высших учебных заведений;
- 15 предприятий открытой сети;
- 15 столовых промышленных предприятий.
По органолептическим показателям (внешний вид, консистенция, запах, вкус) оценено 1578 проб готовой кулинарной продукции, из них дана оценка:
«отлично» - 421 пробам или 26, %;
«хорошо» - 1130 пробам или 71,6 %;
«удовлетворительно» - 27 пробам или 1,7 %.
С целью определения полноты вложения сырья в блюда физико-химическими методами исследовано 875 проб сырья, полуфабрикатов, готовой кулинарной продукции, из них 143 пробы или 16,3 % не соответствовали рецептурам.
В целях повышения качества обеденной продукции специалистами лаборатории проведена работа по увеличению объема исследуемых проб по физико-химическим показателям. Так, количество отобранных образцов проб готовой кулинарной продукции возросло на 39,5% по сравнению с аналогичным периодом 2005 года.
По фактам выпуска нестандартной продукции проведены консультации с руководителями и работниками предприятий общественного питания по правильности ведения технологического процесса на всех его этапах, соблюдению рецептур и требований нормативной документации при приготовлении блюд и изделий.
В целях повышения квалификации поварского состава
Специалистами санитарно-бактериологического отделения Учреждения в 189 проверенных предприятиях общественного питания республики проведено 3293 лабораторных исследований, из них:
- 1353 исследования готовой продукции (285 проб) на соответствие СанПин 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»;
- 1940 исследований методом смывов с чистой столовой посуды, инвентаря, санитарной одежды и рук персонала на наличие бактерий группы кишечной палочки.
В целом санитарное состояние проверенных предприятий удовлетворительное. Так, средний санитарный показатель наличия бактерий группы кишечной палочки (БГКП) в смывах по республике составил 7,0 %, против 9,6 % в 2005 году.
Снижение процента смывов с наличием БГКП наблюдается во всех школьных столовых г.Чебоксары ( с 9,3 % в
Усилилось внимание к ассортименту обеденной продукции и качеству обслуживания учащихся в учреждениях среднего профессионального образования. Например: Чебоксарский экономико-технологический колледж, Чебоксарский электро-механический колледж, ОАНО СПК «Академия» столовая «Василек» и др. Результаты лабораторных исследований в этих предприятиях улучшились на 3,3%.
Снизился процент неудовлетворительных смывов и проб готовой продукции в отдельных предприятиях открытой сети малого бизнеса. По материалам проверок на основании заключенных договоров на технологический контроль производства уровень микробиологической загрязненности обеденной продукции снизился с 36 % (в
С целью устранения выявленных нарушений каждому предприятию давались конкретные предложения в письменном виде. Непосредственно на производстве в рабочем порядке оказывалась практическая помощь в организации работы предприятия.
Проведено около 100 консультаций и бесед по вопросам улучшения работы в области санитарии, гигиены, эпидемиологии.
Проводилась разъяснительная работа по вопросам значимости и безопасности питания для здоровья населения.