12:03 Учащиеся школ Батыревского, Урмарского и Яльчикского районов теперь могут быть уверены в качестве предлагаемых обедов!
В соответствии с планом работы на 2006 год специалистами республиканского государственного учреждения «Территориальная отраслевая санитарно-технологическая пищевая лаборатория» Минэкономразвития Чувашии в октябре текущего месяца были проведены проверки столовых средних общеобразовательных школ Батыревского района (СОШ №1 и СОШ №2), МОУ «Урмарская средняя общеобразовательная школа» и МОУ «Яльчикская средняя общеобразовательная школа» на предмет соблюдения санитарно-эпидемиологических требований к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья.
В ходе проверок были выявлены следующие нарушения:
- при составлении рационов питания не предусматриваются установленные нормы выхода блюд;
- калорийность обедов ниже установленных норм;
- гарниры для вторых блюд заправляются маргарином, что противоречит «Рекомендациям по организации общественного питания детей и учащейся молодежи в общеобразовательных учреждениях»;
- кипяченая вода для учащихся в залах отсутствует;
- в весенне-зимний период С-витаминизация блюд не проводится;
- отсутствует действующая нормативно-технологическая документация, не оформлены уголки потребителей;
- повара работают на весоизмерительных приборах, не прошедших государственную поверку;
- не соответствует установленным нормам санитарное состояние помещений, используемых для непосредственного приготовления пищи и санитарно-гигиенические мероприятия (мытье, сушка, обработка посуды, оформление умывальников);
- недостаточное материально-технологическое обеспечение (вентиляция не работает, холодильное оборудование не работает или требует ремонта, централизованное водоснабжение только холодной водой);
- помещения требуют ремонта;
- и другие.
Таким образом, результаты проверок показали, что санитарно-техническое состояние столовых школ не удовлетворительное. РГУ «Территориальная отраслевая санитарно-технологическая пищевая лаборатория» Минэкономразвития Чувашии в проверяемые школы были направлены предложения по устранению выявленных нарушений санитарно-эпидемиологических правил.
На начало декабря текущего года основная часть нарушений школами устранена, в том числе:
1. согласно информации директора МОУ «Урмарская средняя общеобразовательная школа» В.С.Макаровой в столовой школы маргарин в качестве заправки гарниров не используется, приобретен сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания при общеобразовательных школах, уголок потребителя в стадии оформления, запланирован капитальный ремонт помещений столовой летом 2007 года, закуплены дополнительные комплекты санитарной одежды и др.;
2. согласно информации начальника отдела образования и молодежной политики администрации Яльчикского района Л.В.Левого в столовой МОУ «Яльчикская средняя общеобразовательная школа» маргарин в качестве заправки гарниров не используется, оформлен уголок потребителя, оборудованы умывальники, проведена работа по устранению нарушений в области санитарно-гигиенических мероприятий, закуплены дополнительные комплекты санитарной одежды, проведена генеральная уборка и др.;
3. согласно информации начальника отдела образования администрации Батыревского района Н.С.Маллиной в столовых проверенных школ района оформлены уголки покупателя, приобретена нормативно-технологическая документация, закуплены дополнительные комплекты санитарной одежды, улучшено материально-технологическое состояние столовых, расширен ассортимент предлагаемых блюд и др.
В Батыревском районе материалы проверки школьных столовых рассмотрены на совещании с директорами школ. Вопрос об организации горячего питания в муниципальных образовательных учреждениях южных районов республики рассмотрен на заседании медицинского Совета центра госсанэпиднадзора в Батыревском, Шемуршинском, Комсомольском районах Чувашской Республики. Принято решение о необходимости целенаправленной работы по совершенствованию школьного питания.
В настоящее время работа по устранению замечаний, выявленных в ходе проверок, продолжается. Теперь учащиеся проверяемых школ могут быть уверены в качестве питания, предлагаемого им в столовых.