Министерство экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики Чăваш Республикин Экономика аталанăвĕн тата пурлăх хутшăнăвĕсeн министерстви

9:20 В 2006 году обследовано 355 предприятий общественного питания Чувашии

Специалистами республиканского государственного учреждения «Территориальная отраслевая санитарно-технологическая пищевая лаборатория» Министерства экономического развития и торговли Чувашской Республики в 2006 году обследовано 355 предприятий общественного питания разных форм собственности в городах Чебоксары, Новочебоксарск, Канаш, Цивильск, Алатырь, а также в поселке Урмары, селах Батырево и Яльчики.

Специалистами химико-технологического отделения лаборатории органолептическими и физико-химическими методами исследовано 3969 проб готовой кулинарной продукции, полуфабрикатов и сырья через проведение 5098 лабораторных исследований.

По сравнению с 2005 годом на 5.0 % уменьшилось количество продукции отличного качества, но вместе с тем и уменьшился объем продукции с оценкой «удовлетворительно» на 3.1 %.

С целью определения полноты вложения сырья в блюда физико-химическими методами исследовано 1543 пробы сырья, полуфабрикатов, готовой кулинарной продукции путем 2672 исследований, из них 259 проб или 16.8 %  не соответствовали рецептурам.

Наибольший процент нестандартной продукции приходится на мучные кондитерские изделия – практически каждая вторая проба. В основном за счет недовложения жира или сахара. На втором месте – мучные кулинарные изделия, хотя в целом по сравнению с прошлым 2005 годом процент нестандартных проб среди них уменьшился на 6.7 % (17.7 % за 2006 год против 24.4 % за 2005 год). Третье место занимают соусы – 15.0 % проб не соответствовало действующим рецептурам.

Для изучения качества организации питания учащихся общеобразовательных учебных заведений проверено 203 школьных столовых в городах Чебоксары, Новочебоксарск, Алатырь, Цивильск, п. Урмары,  селах Яльчики и Батырево.

В течение истекшего периода проводилась огромная работа, направленная на улучшение качества кулинарной продукции школьных столовых г.г. Чебоксары и Новочебоксарск, имеющих договор на технологический контроль производства с РГУ «ТОСТ пищевая лаборатория». Благодаря чему, уменьшилось количество нестандартной продукции в данных предприятиях:

-         на 7.2 %  по г.Чебоксары (15.4 % - 2006 г. против 22.6 % в 2005 г.);

-         на 1.5 % по г.Новочебоксарск (6.4 % - 2006 г. против 7.9 % в 2005 г.).

Также отработаны контрольные приготовления 90 блюд в 38 предприятиях общественного питания, с последующим их физико-химическим анализом, из них не соответствовали рецептурам 2 пробы (2.2 %).

 Всего специалистами санитарно-бактериологического отделения проведено 5960 исследований, из них:

 - 3475 исследований смывов на наличие  бактерий группы кишечной палочки и золотистого стафилококка со столовой посуды, инвентаря, санитарной одежды и рук персонала;

- 2485 исследований (518 проб) готовой продукции на соответствие санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

Результаты микробиологических исследований показывают, что по сравнению с прошлым годом санитарно-эпидемиологическая обстановка  предприятий общественного питания  в целом на территории республики улучшилась. Так, если в 2005 году санитарный показатель БГКП (бактерии группы кишечной палочки) был на уровне 10,5%, то в 2006 году он составил отметку 7,9%.

Специалистами санитарно-бактериологического отделения лаборатории с руководителями предприятий общественного питания, работниками массовых профессий проведено около  300 консультаций и бесед, оказана практическая помощь по вопросам улучшения работы в области санитарии, гигиены, эпидемиологии.

 

Подробнее



17 января 2007
00:00
Поделиться