Министерство экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики Чăваш Республикин Экономика аталанăвĕн тата пурлăх хутшăнăвĕсeн министерстви

Исследования показали: санитарное состояние общественного питания летних пришкольных лагерей удовлетворительное

Специалистами республиканского государственного учреждения  «Территориальная отраслевая санитарно-технологическая пищевая лаборатория» Министерства экономического развития и торговли Чувашской Республики в июне т.г. проведена проверка организации горячего питания в летних оздоровительных пришкольных лагерях в 27 школьных столовых гг. Чебоксары и Новочебоксарск.

В пределах выделенной  на одного ученика суммы, в этом году она составила 38 рублей, детям предлагалось меню в двух вариантах: двухразовое питание (завтрак и обед) и трехразовое (завтрак, обед и полдник). В целом предлагаемый ассортимент для детей был неплохим. На завтрак в основном готовили молочные каши с бутербродами или выпечкой, фруктами и напитками. В столовой школы № 60 ООО «Спектр» зав.производством Смирнова Н.В. разработала наиболее оптимальный вариант цикличного меню трехразового питания, где имелось разнообразие холодных закусок: «Пассаж», «Полонынский», «Нектар», «Витаминный», салат из моркови с яблоками и др. Калорийность предлагаемых рационов питания во всех столовых школ в целом соответствовала необходимым нормам, кроме ООО КШП «Элара». Здесь завтрак составлял 420-500 ккал при норме 460, обед – 760-830 ккал при норме 805, полдник -200-220 ккал при норме 230. Превышение норм произошло из-за включения мучных кулинарных и кондитерских изделий промышленного производства.

Химико-технологическим отделением лаборатории органолептическими методами анализа исследовано 97 проб блюд и кулинарных изделий. Оценку «удовлетворительно» получили две пробы, что составляет 2,1% от общего количества, «отлично» - 23 пробы (23,7%), остальные приготовления оценили на «хорошо» (соответственно – 72, 74,2%).

С целью определения полноты вложения сырья в блюда физико-химическими методами исследовано 120 проб обеденной продукции, из них в 4 пробах установлены отклонения от рецептуры, что составляет 3,3 %.

На качество и безопасность микробиологическими методами исследовано 50 проб готовой продукции, все пробы соответствовали требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

С целью оценки санитарного состояния предприятий на санитарно-показательную микрофлору отобрано 270 смывов, из них в пяти случаях обнаружены бактерии группы кишечной палочки, что составляет 1,9%.

Результаты проверок и микробиологических исследований показывают, что санитарное состояние предприятий общественного питания летних оздоровительных пришкольных лагерей удовлетворительное.

 

 



20 июля 2007
00:00
Поделиться