Информация о результатах проверок организаций школьного питания за декабрь 2007 года
Специалистами республиканского государственного учреждения «Территориальная отраслевая санитарно-технологическая пищевая лаборатория» Министерства экономического развития и торговли Чувашской Республики в соответствии с планом работы, утвержденным Минэкономразвития Чувашии, в течение декабря 2007 года проверено 23 предприятий общественного питания при общеобразовательных школах в городах Чебоксары, Новочебоксарск, в том числе по контингенту питающихся:
- 5 столовых общеобразовательных школ;
- 3 столовые учреждений начального профессионального образования;
- 1 столовая учреждения среднего специального учебного заведения;
- 5 столовых высших учебных заведений;
- 3 предприятий общественного питания открытой сети;
- 6 столовых промышленных предприятий.
Санитарно - бактериологическим отделением лаборатории отобрано 250 смывов, из них в 7 случаях обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП), что составило 2,8%.
На качество и безопасность микробиологическими методами исследовано 46 проб готовой кулинарной продукции, все пробы соответствовали требованиям СанПин 2.3.2.1078 – 01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».
С целью определения полноты вложения сырья в блюда физико - химическими методами исследовано 151 проба обеденной продукции, из них в 8 пробах установлены отклонения от рецептур, что составляет 5.3 %:
Помимо проб готовой продукции исследовано 10 проб сырья, из них на содержание нитратов – 2 .
Таким образом, всего физико-химическими и органолептическими методами проанализировано 362 пробы готовой кулинарной продукции и сырья.
По результатам проверок руководителям организаций школьного питания даны соответствующие рекомендации по устранению выявленных недостатков.