Информация о результатах проверок организаций школьного питания в январе 2008 года
Специалистами республиканского государственного учреждения «Территориальная отраслевая санитарно-технологическая пищевая лаборатория» Министерства экономического развития и торговли Чувашской Республики в соответствии с планом работы, утвержденным Минэкономразвития Чувашии, в течение января 2007 года проверено 22 школьных столовых при общеобразовательных учреждениях города Чебоксары.
Санитарно - бактериологическим отделением лаборатории отобрано 220 смывов, из них в 4 случаях обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП), что составило 1,8%.
На качество и безопасность микробиологическими методами исследовано 32 проб готовой кулинарной продукции, из них 2 пробы (6,3%) не соответствовали требованиям СанПин 2.3.2.1078 – 01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».
По органолептическим показателям химико-технологическим отделением лаборатории исследовано 187 проб готовой продукции предприятий общественного питания, даны следующие оценки:
«отлично» - 62 пробы или 33,2%,
«хорошо» - 118 проб или 63,1%,
« удовлетворительно» 7 проб или 3,7%.
С целью определения полноты вложения сырья в блюда физико - химическими методами исследовано 117 проб обеденной продукции, из них в 14 пробах установлены отклонения от рецептур, что составляет 12 %.
Помимо проб готовой продукции исследовано 5 проб сырья.
Таким образом, всего физико-химическими и органолептическими методами проанализировано 312 проб готовой кулинарной продукции и сырья.
По результатам проверок руководителям организаций школьного питания даны соответствующие рекомендации по устранению выявленных недостатков.