Министерство экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики Чăваш Республикин Экономика аталанăвĕн тата пурлăх хутшăнăвĕсeн министерстви

Информация о результатах проверок организаций школьного питания в январе 2008 года

 

 

 

Специалистами республиканского государственного учреждения «Территориальная отраслевая санитарно-технологическая пищевая лаборатория» Министерства экономического развития и торговли Чувашской Республики в соответствии с планом работы, утвержденным Минэкономразвития Чувашии,  в течение января 2007 года проверено 22 школьных столовых при общеобразовательных учреждениях города Чебоксары.

Санитарно - бактериологическим отделением лаборатории отобрано 220 смывов, из них в 4 случаях обнаружены бактерии группы  кишечной палочки (БГКП), что составило  1,8%.

На качество и безопасность микробиологическими методами исследовано 32 проб готовой кулинарной продукции, из них 2 пробы (6,3%) не соответствовали требованиям  СанПин 2.3.2.1078 – 01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

По органолептическим показателям химико-технологическим отделением лаборатории исследовано 187 проб готовой продукции предприятий общественного питания, даны следующие оценки:

«отлично» - 62 пробы или 33,2%,

«хорошо» - 118 проб или 63,1%,

« удовлетворительно» 7 проб или 3,7%.

С  целью определения полноты вложения сырья в блюда физико - химическими методами исследовано 117 проб обеденной продукции, из них в 14 пробах установлены отклонения от рецептур, что составляет 12 %.

Помимо проб готовой продукции исследовано 5 проб сырья. 

Таким образом, всего физико-химическими и органолептическими методами проанализировано 312 проб готовой кулинарной продукции и сырья.

        По результатам проверок руководителям организаций школьного питания даны соответствующие рекомендации по устранению выявленных недостатков.         



13 февраля 2008
00:00
Поделиться