Министерство экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики Чăваш Республикин Экономика аталанăвĕн тата пурлăх хутшăнăвĕсeн министерстви

12:00 Минэкономразвития Чувашии провело совещание с руководителями комбинатов школьного питания

Министерство экономического развития и торговли Чувашской Республики провело семинар-совещание на тему «Современные принципы организации школьного питания» для руководителей комбинатов школьного питания, организаций общественного питания, оказывающих услуги общественного питания в общеобразовательных, средних и начальных профессиональных учебных заведениях. В данном мероприятии приняли участие 150 человек, в том числе  представители Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике, Управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Чувашской Республике, Государственной  ветеринарной  службы   по  Чувашской  Республике,  РГУ  «Территориальная отраслевая санитарно-технологическая пищевая лаборатория» Минэкономразвития Чувашии, Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики, руководители  организаций  общественного питания, представители администраций муниципальных районов  и городских округов.

В ходе совещания рассмотрены  актуальные вопросы организации питания учащихся образовательных учреждений:

1. О реализации СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», утвержденных от 23.07.2008 № 45 Постановлением Главного Государственного санитарного врача Российской Федерации и вступивших в силу с 01.10.2008 г.

2. О соблюдении правил организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов.

3. О новых нормативных правовых актах, регулирующих организацию услуг общественного питания.

В ходе совещания участниками обозначены проблемы в организации  питания учащихся:

меню для школьников в настоящее время составляется с учетом стоимости продуктов питания, а не физиологической потребности;

ухудшение здоровья школьников;

низкий уровень охвата горячим питанием в ряде образовательных учреждений;

 ограничение наценок на продукцию общественного питания не позволяет обеспечить организациям общественного питания замену устаревшего оборудования и внедрение передовых технологий приготовления продукции.

Совершенствование питания в общеобразовательных учреждениях    напрямую   связано   с   необходимостью   внедрения   в   эту систему современных технологий:

применение технологий интенсивного охлаждения и использования гастроемкостей/термоконтейнеров для доставки продукции в учреждения;
 доготовки полуфабрикатов в пароконвектоматах и регенерации охлажденной продукции и  их раздачи непосредственно в образовательном учреждении.
Заслушав и обсудив доклады и выступления, участники   совещания приняли следующее решения:

рекомендовать органам исполнительной власти Чувашской Республики, Управлению Роспотребнадзора по Чувашской Республике, администрациям муниципальных районов  и городских округов, организациям, обеспечивающих школьное питание  провести комплекс управленческих, технических, медицинских, финансовых и социальных мер, направленных на реализацию новых требований, установленных СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», в том числе принять меры по:

1) оптимизации системы школьного питания путем ее централизации и индустриализации;

2) обеспечению учащихся сбалансированными рационами питания в соответствии с физиологическими потребностями для разных возрастных групп;

3)   оснащению пищеблоков школ и комбинатов школьного питания современным оборудованием;

4)  совершенствованию профессионально-кадрового состава работников школьных пищеблоков, школьно-базовых столовых и комбинатов школьного питания;

5) социальной поддержке школьного питания путем принятия целевых программ с финансовым обеспечением;

6) внесению изменений в нормативно-правовые акты Чувашской Республики, касающиеся ограничения торговых наценок на кулинарную продукцию в общеобразовательных учреждениях;

7)  разработке примерного рациона и меню в соответствии с установленными требованиями.



14 ноября 2008
00:00
Поделиться