12:00 Минэкономразвития Чувашии провело совещание с руководителями комбинатов школьного питания
Министерство экономического развития и торговли Чувашской Республики провело семинар-совещание на тему «Современные принципы организации школьного питания» для руководителей комбинатов школьного питания, организаций общественного питания, оказывающих услуги общественного питания в общеобразовательных, средних и начальных профессиональных учебных заведениях. В данном мероприятии приняли участие 150 человек, в том числе представители Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике, Управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Чувашской Республике, Государственной ветеринарной службы по Чувашской Республике, РГУ «Территориальная отраслевая санитарно-технологическая пищевая лаборатория» Минэкономразвития Чувашии, Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики, руководители организаций общественного питания, представители администраций муниципальных районов и городских округов.
В ходе совещания рассмотрены актуальные вопросы организации питания учащихся образовательных учреждений:
1. О реализации СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», утвержденных от 23.07.2008 № 45 Постановлением Главного Государственного санитарного врача Российской Федерации и вступивших в силу с 01.10.2008 г.
2. О соблюдении правил организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов.
3. О новых нормативных правовых актах, регулирующих организацию услуг общественного питания.
В ходе совещания участниками обозначены проблемы в организации питания учащихся:
меню для школьников в настоящее время составляется с учетом стоимости продуктов питания, а не физиологической потребности;
ухудшение здоровья школьников;
низкий уровень охвата горячим питанием в ряде образовательных учреждений;
ограничение наценок на продукцию общественного питания не позволяет обеспечить организациям общественного питания замену устаревшего оборудования и внедрение передовых технологий приготовления продукции.
Совершенствование питания в общеобразовательных учреждениях напрямую связано с необходимостью внедрения в эту систему современных технологий:
применение технологий интенсивного охлаждения и использования гастроемкостей/термоконтейнеров для доставки продукции в учреждения;
доготовки полуфабрикатов в пароконвектоматах и регенерации охлажденной продукции и их раздачи непосредственно в образовательном учреждении.
Заслушав и обсудив доклады и выступления, участники совещания приняли следующее решения:
рекомендовать органам исполнительной власти Чувашской Республики, Управлению Роспотребнадзора по Чувашской Республике, администрациям муниципальных районов и городских округов, организациям, обеспечивающих школьное питание провести комплекс управленческих, технических, медицинских, финансовых и социальных мер, направленных на реализацию новых требований, установленных СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», в том числе принять меры по:
1) оптимизации системы школьного питания путем ее централизации и индустриализации;
2) обеспечению учащихся сбалансированными рационами питания в соответствии с физиологическими потребностями для разных возрастных групп;
3) оснащению пищеблоков школ и комбинатов школьного питания современным оборудованием;
4) совершенствованию профессионально-кадрового состава работников школьных пищеблоков, школьно-базовых столовых и комбинатов школьного питания;
5) социальной поддержке школьного питания путем принятия целевых программ с финансовым обеспечением;
6) внесению изменений в нормативно-правовые акты Чувашской Республики, касающиеся ограничения торговых наценок на кулинарную продукцию в общеобразовательных учреждениях;
7) разработке примерного рациона и меню в соответствии с установленными требованиями.