Министерство экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики Чăваш Республикин Экономика аталанăвĕн тата пурлăх хутшăнăвĕсeн министерстви

Отчет о деятельности санитарно-технологической пищевой лаборатории за 2008 год

 

 

 

 

Специалистами республиканского государственного учреждения «Территориальная отраслевая санитарно-технологическая пищевая лаборатория» Министерства экономического развития и торговли Чувашской Республики на основании Федеральных законов Российской Федерации «О защите прав потребителей» то 07.03.92 № 2301-1, «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.00 № 29-ФЗ, «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.99 № 52-ФЗ, «О техническом регулировании» от 27.12.02 № 184-ФЗ и в соответствии с требованиями ГОСТ Р 50763-2007 «Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие ТУ», планом работы на 2008 год, заключенными договорами обследовано 364 предприятия общественного питания разных форм собственности в городах Чебоксары, Новочебоксарск, Алатырь, Ядрин, поселках Лапсары, Ибреси, Урмары и Кугеси, селе Красноармейское.

Проверки проводились в предприятиях общественного питания всех форм собственности: в столовых школ, учреждений профессионального начального образования, высших и средних специальных учебных заведений, а также в открытой сети и промышленных предприятиях.

В целом в ходе технологического контроля производства кулинарной продукции лабораторией проведено 11503 исследования, в том числе 9878 исследований для предприятий общественного питания социальной сферы.

Так, специалистами химико-технологического отделения на соответствие качества продукции предприятий общественного питания требованиям нормативным документам проведено 5392  лабораторных исследования.

По сравнению с 2007 годом количество проведенных исследований возросло на 7.2%.

        Для выявления порчи продукта, наличия посторонних запахов, нарушений технологии приготовления непосредственно на предприятиях органолептическими методами исследовано 2271 проба готовой кулинарной продукции.

По сравнению с 2007 годом за отчетный период на 10.5 % возрос объем продукции с оценкой «отлично». В то же время на 9.7 % и 0.8 % уменьшилось число проб с оценкой «хорошо» и «удовлетворительно».

С целью определения полноты вложения сырья в блюда физико-химическими методами (которые определяют пищевую ценность блюда, его компонентный состав, соблюдение рецептуры)  на предприятиях общественного питания отобрано 1690 проб готовой кулинарной продукции, из них 231 проба или 13.7 %  не соответствовала рецептурам , что на 0.9 % меньше, чем за 2007 год.

Следует отметить снижение процента нестандартных проб вторых блюд на 8.4 % (10.2% за 2008 год против 18.6 % за 2007 год), напитков -  на 6.7 % (8.5 % за 2008 год  против 15.2 % за 2007 год).

Согласно заключенным договорам на технологический контроль производства за  2008 год проверено 265 школьных столовых республики, отобрано 1315 проб готовой кулинарной продукции, из них в 151 пробе обнаружены отклонения от рецептур, что составило 11.5 %.

На моменты обследования школьных столовых средний процент охвата горячим питанием учащихся школ по городу Чебоксары составил 73.5 %, в районах Чувашии -  61.5 %.

Согласно требованиям п.6.10  СанПин 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» и п.11, 12  Правил оказания услуг общественного питания (в ред. Постановлений Правительства РФ от 21.05.2001 № 389, от 10.05.2007 № 276)  многие предприятия общественного питания стали включать в информацию об оказываемых услугах сведения о пищевой ценности продукции (ОАО «Валдай» г.Новочебоксарск, РГОУ «ЧССУОР» г.Чебоксары).

Специалистами санитарно-бактериологического отделения проведено 6111 исследований, что на 2,4% больше 2007 года.  Из них:  

 - 3616 исследований смывов на наличие  бактерий группы кишечной палочки (БГКП) со столовой посуды, инвентаря, санитарной одежды и рук персонала;

- 2495 исследований  (540 проб) готовой продукции на соответствие санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

Результаты микробиологических исследований показывают, что по сравнению с прошлым годом санитарно-эпидемиологическая обстановка  предприятий общественного питания  в целом на территории республики не изменились.

В области качества и безопасности готовой продукции по микробиологическим показателям общий удельный вес нестандартных проб снизился с 7,3%  2007 года до 6,5%  в 2008 году:

Несмотря на небольшое улучшение микробиологических показателей качества и безопасности готовой продукции ситуация (как и в отношении санитарного состояния)  остается напряженной в п.Урмары, п.Лапсары, п.Кугеси, где  количество нестандартных проб в проверенных предприятиях составляет 50%.

Специалистами санитарно-бактериологического отделения лаборатории с руководителями предприятий общественного питания, работниками массовых профессий проведено около  330 консультаций и бесед, оказана практическая помощь по вопросам улучшения работы в области санитарии, гигиены, эпидемиологии.

В целях повышения квалификации работников отрасли общественного питания специалисты Учреждения приняли участие:

-         в феврале-марте месяцах текущего года в организации и  проведении II этапа республиканского конкурса «Лучшая столовая 2007-2008 учебного года». В ходе проведения конкурса с рабочим визитом специалисты Учреждения посетили 22 столовые школ городов и районов Чувашской Республики;

-         приняли участие в проведении Республиканского конкурса профессионального мастерства в рамках выставки-продажи «Пасхальное чудо-2008»;

-         07.11.2008 в проведении республиканского семинара-совещания «Современные принципы организации школьного питания»;

-         20.11.2008 проведение семинара – совещания с директорами школ и работниками столовых школ Чебоксарского района Чувашии по вопросам организации питания детей в общеобразовательных школах;

-         10.12.2008  в проведении семинара по добровольной сертификации услуг организаций розничной торговли и общественного питания на базе АНО «Школы технологии бизнеса»;

-         19.12.2008 в проведении конкурса профессионального мастерства по городу Чебоксары «Самое вкусное блюдо для школьника».

Повышение квалификации специалистов Учреждения:

-         19 марта приняли участие в семинаре «Аналитическое оборудование Перкин Элмер и его применение в различных областях промышленности и науки» на базе Чебоксарского государственного университета им. И.Н.Ульянова – 2 человека;

-         с 11 февраля по 11 марта 2008 года начальник Учреждения повысил квалификацию по курсу: «Общее усовершенствование – «Бактериология» на базе ГОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию».

Проведена большая работа по подготовке материально-технической базы Учреждения к очередной аттестации химико-технологического и санитарно- бактериологического отделений лаборатории на подтверждение технической компетентности. В результате получены:

-         Свидетельство № 59-08 о состоянии измерений лаборатории  от 26.12.2008 г. сроком на 3 года (до 26.12.2011 г.), выданные ФГУ «Чувашский центр стандартизации, метрологии и сертификации»;

-         Лицензия № 21.01.04.001.Л.000020.04.08. на деятельность, связанную с использованием возбудителей инфекционных заболеваний, выполнения работ с микроорганизмами IV группы патогенности от 29.04.2008 г. на период 5 лет (до 29.04.2013 г.), выданные  Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека  по Чувашской Республике - Чувашии.

 

      

 



20 января 2009
00:00
Поделиться