Министерство экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики Чăваш Республикин Экономика аталанăвĕн тата пурлăх хутшăнăвĕсeн министерстви

Еженедельный Вестник ПИР для индустрии Питания № 25 (100) информирует о фестивале чувашской национальной кухни в Чебоксарах

 

Чебоксарский экономический форум не ограничился деловыми встречами и переговорами. Его изюминкой в этом году стал фестиваль чувашской национальной кухни, который прошёл в фойе Театра оперы и балета.
             Повара и кондитеры 15 предприятий общественного питания представили на суд жюри кулинарные шедевры. Удивить гостей экономического форума было чем. Пироги, рулеты, домашняя колбаса, изысканные кондитерские изделия. Изобилие на столах вызывало непреодолимое желание попробовать приготовленные блюда. Каждая из команд-участниц подошла к конкурсу творчески. «Мы постарались приготовить блюда традиционной чувашской кухни, - рассказывает управляющий одного из кафе Виктор Андреев, ― гусь в яблоках, осётр запечённый и чувашский пирог ― хуплу. Наша команда готовила всё это где-то около суток». А вот представители Мариинско-Посадского района приготовили свои блюда исключительно из картофеля. За их столом главенствовал «Медведь на поляне». Команда  ООО  «Ваш вкус» (руководитель Комарова Наталия Николаевна),  приготовили  старинные чувашские блюда «Палан яшки», «Чакат», «Каван сеткене» и др.
              Однако самый большой интерес вызвала сладкая композиция из букета цветов и лампы-абажура, выполненная чебоксарскими кондитерами. «Вообще эту композицию мы делали в течение двух недель. Сделана она из карамели, заварного теста, мастики. Работа очень тонкая, кропотливая. Работали иголками, ножницами ― можно сказать ювелирная работа», - поделилась секретами мастерства заведующая одной из столичных кондитерских Мария Позднякова.
            Представительное жюри по достоинству оценило кулинарные изыски. Лучшие повара были отмечены дипломами и ценными призами за сохранение старинной национальной кухни, высокое профессиональное мастерство и сервировку стола. Кроме того, по признанию вице-президента межрегиональной ассоциации кулинаров России Тамары Шаровой, мастера-кондитера из Чебоксар Марию Позднякову будут готовить для участия во всемирной кулинарной олимпиаде, которая пройдёт в 2012 году.
            Ну, а судьба приготовленных блюд была предрешена изначально. После итогового заседания экономического форума его участники отдали должное творениям кулинаров.
chuvashia.rfn.ru



02 июля 2009
00:00
Поделиться