Делегация Республики Беларусь посетила Чувашию

«Мы похожи подходом к делу»

Народы России и Республики Беларусь связывают братские отношения, многовековые узы дружбы, общие культурные ценности. Благодаря совместным усилиям глав двух государств, Владимира Путина и Александра Лукашенко, создаются все необходимые условия для укрепления сотрудничества на принципах добрососедства и взаимной выгоды, что особенно ценно при складывающейся внешнеполитической обстановке.

Этими словами Михаил Игнатьев открыл вчера в Доме правительства XI заседание рабочей группы по расширению научно-технических, торгово-экономических и культурных связей между Республикой Беларусь и Чувашской Республикой, сообщает пресс-служба Администрации Главы региона.

В 2015 году делегация Чувашии под руководством Михаила Игнатьева посетила Республику Беларусь. В ходе визита состоялась встреча Главы Чувашии с Президентом страны Александром Лукашенко. Тогда Александр Григорьевич отметил, что между Чувашией и Республикой Беларусь много общего: природа, традиции, народные промыслы, узоры на национальных костюмах.

Михаил Игнатьев напомнил, что три года назад представители нашей делегации выражали беспокойство по поводу замедления торгово-экономического сотрудничества. По итогам текущего года товарооборот между Республикой Беларусь и Чувашской Республикой прогнозируется в объеме около 100 млн долларов, то есть почти на треть больше, чем годом ранее.

«Позитивная динамика вселяет в нас уверенность в будущем расширении и развитии интеграционных процессов, и в первую очередь нам хочется надеяться — в увеличении экспортных поставок наших промышленных предприятий. Потенциал и наличие возможностей по дальнейшему увеличению торгового оборота у нас огромен», — подчеркнул Михаил Игнатьев.

Глава Чувашии уверен в том, что торгово-экономические отношения между республиками получат дополнительный импульс в связи с назначением Михаила Бабича специальным представителем Президента России по развитию торгово-экономического сотрудничества с Республикой Белоруссия и Чрезвычайным и Полномочным Послом России в Республике Белоруссия. Он хорошо осведомлен о сильных сторонах Чувашской Республики.

Руководитель региона подробно остановился на тесном сотрудничестве сельхозтоваропроизводителей Чувашии с поставщиками продукции машиностроения и сельского хозяйства из братской республики. «Очередное заседание рабочей группы позволит договориться о дальнейших направлениях сотрудничества, снять возникающие барьеры при реализации ранее принятых договоренностей», — заключил Михаил Игнатьев.

Первый заместитель министра промышленности Республики Беларусь Геннадий Свидерский от лица делегации поблагодарил за радушный прием: «Мы действительно видим, что народы Чувашской Республики и Республики Беларусь очень похожи как своим гостеприимством, так и ответственным подходом к делу». Он выразил заинтересованность в стимулировании продаж белорусской техники, в том числе через агролизинг.

В следующем году студенты Чувашской сельхозакадемии смогут пройти стажировку на белорусских предприятиях, где производится техника для сельского хозяйства. Производственную практику планируется совместить с патриотической составляющей. В 2019 году Беларусь отметит важную дату своей истории — 75-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков.

«Многие ваши земляки защищали и освобождали Беларусь, они записаны золотыми буквами в истории Беларуси. Поэтому мы хотим, чтобы молодое поколение не только познакомилось с производственными возможностями, но и с той совместной историей, которая дает нам право называться братскими народами. И я надеюсь, что молодому поколению это тоже будет полезно», — сказал Геннадий Свидерский.

Справка «СЧ»

В боях за освобождение Белоруссии проявили беззаветный героизм и были удостоены звания Героя Советского Союза 15 уроженцев Чувашии и четверо уроженцев соседних областей, переехавшие на жительство в Чувашскую Республику. Еще трое уроженцев Чувашии после боев за освобождение Белоруссии стали полными кавалерами ордена Славы.

В ходе визита белорусская делегация ознакомилась с промышленными предприятиями Чувашии. «Мне приятно было увидеть, что, несмотря на все сложности, сохранен потенциал производства наукоемких изделий, расширен и диверсифицирован портфель заказов для авионики, железных дорог, энергетических объектов. Мы договорись более активно поддерживать и применять такую продукцию на территории нашего Союзного государства, в том числе на территории Республики Беларусь», — отметил Геннадий Свидерский.

По его словам, сейчас завершается строительство атомной электростанции на территории Республики Беларусь, которую ведет Росатом. Геннадий Свидерский выразил надежду, что предприятия Чувашии будут участвовать в поставке оборудования, систем управления, что позволило бы поддерживать производство наукоемких изделий, взаимную кооперацию и пополнять товарооборот.

«Это было бы реализацией тех поручений, которые перед нами ставят президенты: импортозамещение, интеллектуальная независимость и развитие компетенций, которые принесут благосостояние нашим народам», — заключил он.

Участники заседания обсудили реализацию Соглашения между правительствами Чувашии и Беларуси о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве от 28 августа 2017 года.

По словам вице-премьера — министра экономического развития, промышленности и торговли Чувашии Владимира Аврелькина, порядка 200 предприятий и организаций нашей республики осуществляют взаимодействие с экономикой Республики Беларусь. В то же время импорт продукции из Беларуси практически вдвое превышает экспорт продукции наших предприятий. Министр предложил довести объемы поставок чувашских товаров до сопоставимого уровня. Для этого в адрес органов исполнительной власти Республики Беларусь, а также администраций муниципальных образований были направлены коммерческие предложения о сотрудничестве.

Делегацию Беларуси пригласили принять участие в Международной научно-практической конференции «Релейная защита и автоматизация электроэнергетических систем России» и на выставке «РЕЛАВЭКСПО-2019», которая состоится в Чебоксарах 23–26 апреля 2019 года. Была отмечена и необходимость активизировать работу по линии Белорусской торгово-промышленной палаты и Торгово-промышленной палаты Чувашской Республики. Представителей молодежных организаций Беларуси будут ждать на чебоксарском форуме «Молгород». Будут рады гостям из братской республики и на праздновании 550-летия столицы Чувашской Республики, которое состоится в 2019 году, тем более что город Чебоксары имеет побратимские связи с белорусским городом Гродно.

С предложениями по расширению торгово-экономических связей также выступили представители бизнес-кругов двух республик. Взаимный интерес представляет дальнейшее перевооружение сельхозтоваропроизводителей Чувашии, а также обновление парка городского транспорта качественной белорусской техникой. Перспективы сотрудничества чувашская сторона также видит в расширении линейки поставок продукции АПК, совместной работе над развитием хмелеводства, использовании наработок в области релестроения, химической отрасли, в том числе лакокрасочной промышленности.

Заседание завершилось подписанием Протокола XI заседания рабочей группы. Подписи под документом поставили председатель правительства Чувашии Иван Моторин и первый заместитель министра промышленности Республики Беларусь Геннадий Свидерский. Следующее заседание рабочей группы планируется провести в Минске.

Прямая речь

ОЛЕГ ИСАЕВ, руководитель Отделения Посольства Республики Беларусь в России в г. Казань:
«Республика Беларусь и Чувашская Республика подписали соглашение о сотрудничестве. Это стало юридической платформой наших взаимоотношений. Дружественные связи между нашими республиками уходят в глубь веков. И, собственно говоря, мы ощущаем это на себе — мы из истории прошлого нашего общего государства, которым был Советский Союз, взяли самое лучшее, сохранили ценное, сакральное для наших народов и сейчас это приумножаем. Те вехи в нашем сотрудничестве, которые поступательно развиваются, как раз подтверждают именно эти слова».
ГЕНРИХ МИЛОСТА, профессор кафедры растениеводства Гродненского государственного аграрного университета:
«Нас объединяет то, что у нас общие задачи — это развитие хмелеводства. И мне очень понравилось: я был на предприятии, где проводят гранулирование хмеля. Меня приятно удивило, насколько отработана эта технология. Мы посетили предприятие, где начали изготавливать стационарные комбайны. Эти комбайны впервые начали производить в России. Раньше хмелеводческие хозяйства закупали эти комбайны в Чехии и Германии, но это вопрос импортозамещения… Комбайн очень продуманный. Я думаю, что мы нужны друг другу: какие-то у вас есть решения, которые могут нас интересовать, и точно так же некоторые отработанные технологии будут интересны для Чувашии».

 

 

Фото economy.cap.ru: Делегация Беларуси посетила ведущие электротехнические предприятия Чувашии.



29 ноября 2018
08:40
Поделиться