Проблемы развития малого и среднего бизнеса обсуждены на круглом столе в рамках Форума «Реализация национальных проектов на территории Чувашской Республики»

Проблемы развития малого и среднего бизнеса обсуждены на круглом столе в рамках Форума «Реализация национальных проектов на территории Чувашской Республики»

Вчера, 12 апреля, в Чебоксарах стартовал Форум «Реализация национальных проектов на территории Чувашской Республики».

Сегодня в рамках Форума с участием глав муниципалитетов республики проходит ряд круглых столов, посвященных национальным проектам, в том числе проекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Модератором круглого стола выступил Председатель Торгово-промышленной палаты Чувашской Республики Игорь Кустарин.

Развитие малого и среднего предпринимательства – не только одно из ключевых условий повышения устойчивости экономики, но и в целом успешного движения вперёд, реализация  огромного предпринимательского потенциала, который, безусловно, есть у  нашей республики.

Цель круглого стола – в формате живого общения выявить наиболее важные проблемы взаимодействия органов власти с предпринимательским сообществом, а также разработать механизмы решения этих проблем.

Врио министра экономического развития, промышленности и торговли Светлана Ананьева напомнила, что основными целями национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» является увеличение численности занятых в секторе малого и среднего бизнеса, доли несырьевого экспорта субъектов МСП в общем объеме экспортных поставок.

Врио  министра подчеркнула, что численность занятых в секторе малого и среднего предпринимательства, включая ИП, теперь является одним из показателей эффективности работы глав субъектов Российской Федерации.

Выполнение поставленных задач будет осуществляться за счет реализации комплекса мероприятий, предусмотренных региональными проектами - снижение издержек по созданию бизнеса, повышение уровня информированности и доступности услуг, сервисов и мер государственной поддержки для предпринимателей, совершенствование системы закупок, развитие и модернизация региональной инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства.

Также Светлана Ананьева напомнила о существующем в республике комплексе мер государственной поддержки предпринимательства – имущественной, финансовой и организационной и призвала районы активнее привлекать местных предпринимателей к их использованию.

Кроме того, предусмотрено создание и развитие центра «Мой бизнес», который объединит на одной площадке все имеющиеся и ранее созданные организации инфраструктуры и институты развития в республике. Центр «Мой бизнес» откроет свои двери уже этим летом.

Участники круглого стола живо участвовали в работе, высказывали свое мнение и вносили предложения. Оценил работу круглого стола и Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев. Он отметил, что развитие малого и среднего бизнеса – одна из стратегических задач нашей республики, а также пожелал участникам интересной и продуктивной работы.