ФБУ "Чувашский ЦСМ" принял участие в форуме - выставке "Точные измерения - основа качества и безопасности"

ФБУ "Чувашский ЦСМ" принял участие в форуме - выставке "Точные измерения - основа качества и безопасности"

Представители ФБУ "Чувашский ЦСМ" приняли участие в 15-м Московском международном инновационном форуме - выставке "Точные измерения - основа качества и безопасности", который прошел на ВДНХ (павильон № 75) с 15 по 17 мая. Экспозиция ЦСМ разместилась в составе объединенной экспозиции ФБУ ЦСМ Приволжского федерального округа.

"Измерения для жизни" - под таким углом показали свою деятельность центры стандартизации, метрологии и испытаний Росстандарта в Приволжском федеральном округе на выставке. 

Посетители стендов ЦСМ ПФО увидели высокоточное измерительное оборудование и технику, которые проходит поверку в ЦСМ. Точная работа такого оборудования невозможна без метрологического контроля и поверки.

Также посетители увидели, как и чем оборудована дорожная лаборатория на колесах на базе автомобиля "Газель", предназначенная для диагностики, паспортизации и контроля транспортно-эксплуатационного состояния автомобильных дорог. Установка обеспечивает измерение основных геометрических параметров дорог, прочности дорожного полотна, сцепных качеств шин автомобиля с дорогой, ровности покрытия. Это играет важную роль в обеспечении безопасности движения и проведении ремонтных работ.

Беспилотная техника - уже не будущее, а настоящее. Сегодня проводятся работы по экспериментальной апробации систем управления беспилотным автотранспортом на базе автомобиля "КАМАЗ". Центрами стандартизации, метрологии и испытаний Росстандарта реализуется комплекс мероприятий по метрологическому обеспечению средств и систем измерений, входящих в состав высокоавтоматизированных транспортных средств. Среди проводимых работ - калибровка и испытания радаров ближнего и дальнего действия, высокочастотных сканеров - лидаров, а также поверка и калибровка навигационной аппаратуры. 
В составе экспозиции стендов ЦСМ ПФО можно увидеть работу новейшего государственного рабочего эталона единицы определения координат местоположения, который предназначен, в том числе, для калибровки, поверки и испытаний навигационной аппаратуры, используемой при проектировании, производстве и эксплуатации беспилотного автотранспорта. Точность определения координат местоположения на местности - до 10 см. Работы по метрологическому обеспечению средств измерений координат местоположения будут способствовать повышению безопасности беспилотного транспорта.

Как и в предыдущие годы, стенд ФБУ "Чувашский ЦСМ" был посвящен исторической тематике. В этом году был сделан акцент на 185-летний юбилей Дмитрия Ивановича Менделеева, который является одним из основоположников отечественной метрологии. Также было представлено уникальное издание об истории отечественной метрологии, которое ФБУ "Чувашский ЦСМ" готовит к 95-летию введения государственного управления стандартизацией в России.



22 мая 2019
10:11
Поделиться