«Зеленая» генерация: только индивидуальный подход.

«Зеленая» генерация: только индивидуальный подход.

В последние годы в России увеличивается количество «зеленых» энергообъектов. Одно из преимуществ их возведения – небольшие сроки проектирования и строительства.

В регионах, в том числе на удаленных территориях, появляются солнечные и ветряные электростанции. Преимущества их очевидны – возможность обеспечения энергоресурсами труднодоступных районов, низкая себестоимость продукции, экологически чистое производство, а также скорость строительства.

– Проектирование и строительство объектов на основе возобновляемых источников энергии выполняется согласно нормативно-технической документации и градостроительному кодексу, – комментирует заместитель генерального директора группы компаний «Хевел» Антон Усачев. – Ключевая особенность в том, что строительство солнечной электростанции занимает всего три-шесть месяцев, что в разы быстрее, чем возведение традиционных объектов ТЭКа. Кроме того, данные объекты необходимо строить вблизи подстанции, возможности подключения к которой также важны. С момента строительства первой солнечной электростанции в 2014 году мы прошли большой путь. Научились управлять режимами, на некоторых объектах стали применять автоматизированную систему управления, а также использовать накопители энергии в сетевых объектах генерации.

При строительстве СЭС необходимо учитывать актуальные метеорологические базы данных, для расчета плановой и прогнозной выработки СЭС. Немаловажно, что каждая станция проектируется индивидуально. Для реализации проекта в среднем требуется около года.

Компания построила более 20 солнечных электростанций общей установленной мощностью 414 МВт в республиках Алтай, Башкортостан, Бурятия, а также в Астраханской, Волгоградской, Оренбургской и Саратовской областях. Текущий портфель инвестиционных проектов ГК «Хевел» насчитывает около 1 ГВт в России со сроком реализации до 2022 года, и 240 МВт в Республике Казахстан.

05 сентября 2019
08:56
Поделиться