Круглый стол «Промышленный дизайн»

Круглый стол «Промышленный дизайн»

- Современный промышленный дизайн

Промышленный дизайн в России часто сравнивают с декорированием продукта, идущим в ущерб производству и функции, а самих дизайнеров нередко называют врагами инженеров. Во вступительной части будет раскрыто понятие базовых принципов промышленного дизайна как инструмента повышения конкурентоспособности продукта при рыночной экономике и его принципиальных отличиях от художественного конструирования, знакомого многим со времен СССР. Также будет раскрыта тема о том, какие задачи должен решать отечественный промышленный дизайн в современных условиях.

- Промышленный дизайн - инструмент разработки успешного продукта;

Промышленный дизайн как основной инструмент маркетинга промышленных товаров решает задачи по повышению потребительского спроса на продукт. Не смотря на то, что решения об обращении к промышленному дизайну принимаются на основе маркетинговых исследований, система дизайна включает в себя свой комплекс пред-проектных исследований, сферой изучения которых являются методы эффективного производства, оптимизации пользовательского алгоритма и выявления эмоциональных потребностей целевой аудитории. Также методика предложения и анализа концепций позволяет выявлять и предупреждать большое количество рисков на этапах разработки, производства и реализации будущего продукта.

- Роль промышленного дизайна в создании инновационных продуктов

Методики промышленного дизайна включают инструменты эффективной разработки инновационных продуктов от вопросов исследований до момента продвижения на актуальном рынке. Будут рассмотрены шаги, необходимые для превращения инновационной технологии в продукт, а также методы оптимизации проектных рисков и сокращении издержек при разработке инновационного продукта.

- Организация процесса разработки дизайна изделия;

Организация процесса разработки продукта решает задачи эффективного взаимодействия внутри проектной команды при строгом разделении ответственности между всеми участниками. Будут обозначены основные звенья в цепочке разработки, а также рассмотрены и сопоставлены две основные концепции возможной последовательности ведения работ – линейной и спиралевидной. Будут определены оптимальные методы и нормы контроля качества и сроков выполнения работ.

- Задачи промышленного дизайна при формировании спроса на производство потребительских товаров для населения

Эмоциональная составляющая выбора покупателя сегодня является одним из самых сильных факторов, влияющих на успех того или иного продукта. Несмотря на кажущуюся субъективность, внешний вид и его эстетическое качество – основополагающее явление в воздействии на потребителя с момента первого визуального контакта. Будут рассмотрены основные принципы разработки актуального внешнего вида продукта на основе объективных представлений о механике восприятия пятна, контура и детализации формы, а также иные аспекты эстетического качества – тактильные ощущения и восприятие динамических процессов, закладываемых в пользовательские алгоритмы и кинематические схемы. Кроме того будут рассмотрены основные методики дизайна по формированию эстетически грамотного решения вокруг уже созданной и утвержденной компоновки и конструкционного решения.

- Влияние формы и конструкции изделия на экономику его производства;

Экономика производства изделия складывается из большого количества факторов, напрямую зависящих от особенностей конструкции и формы изделия. К основным можно отнести количество деталей и их наименований, материалоемкость, локализацию производства и эффективность логистических процессов, организацию процессов сборки и упаковки изделия. В этой части будет рассмотрена разумная унификация, эффективные методы определения актуальных методов производства без ущерба для внешнего вида и утилитарной функции изделия.

- Совместная работа промышленного дизайнера и инженера-конструктора

Современные инструменты разработки продукта позволяют наладить эффективное взаимодействие между дизайнером и инженером для достижения эффективного совместного результата. Будет рассмотрено, как минимизировать проектные и производственные риски еще на стадии формирования концепции продукта, а также методы поиска компромиссных решений при возникновении противоречивых требований относительно продукта со стороны внешнего вида, эргономики, функциональности, надежности и технологичности производства.

- Взаимосвязь дизайна изделия с изготовлением пресс-формы;

Технологические требования по обеспечению производства играют существенную роль в формировании облика продукта. Литьевые уклоны, направление и расположение линий разъема, утяжки, использование в пресс-форме ползунов и знаков во многом оказывают влияние при проектировании художественно выразительной формы, особенно в условиях жестких ограничений по количеству деталей и методу их соединения. В тоже время, определенные приемы художественного конструирования позволяют исправлять внешний вид даже по факту самых негативных последствий объективно вынужденных

технических решений. Будут рассмотрены основные приемы разработки форм под изготовление методами литья в ТПА, ротационной формовки, ЭР и ИВ.

- Дизайн и проектирование изделий. 3D – моделирование

Самые распространенные в инженерной среде технологии solid моделирования сегодня могут решать широкий спектр задач по разработке и подготовке к производству промышленных изделий с учетом требований любых производств. Однако слабым местом этой технологии до сих пор остается возможность построения сложных криволинейных поверхностей, набирающих все большую популярность при формообразовании промышленных изделий. Между тем, с этой задачей эффективно справляется технология NURBS, в свою очередь не лишенная иных недостатков. Также отдельного внимания заслуживает относительно новая технология моделирования – Subdive, позволяющая разрабатывать сложные формы с непрерывной кривизной поверхности с возможностью их динамического редактирования без привязки к дереву построения. Будут рассмотрены все преимущества и недостатки каждой из обозначенных технологий, а также возможности их эффективного совмещения.

- Актуальность обучения, повышения квалификации дизайнеров.

При определенно низком уровне подготовки промышленных дизайнеров в ВУЗах России, в последнее время набирает обороты тенденция к самообразованию людей, стремящихся освоить данную профессию, и последующее предоставление ими некачественных услуг предприятиям на основе фриланса, что также оказывает негативное влияние на восприятие специализации в среде производств. Таким образом, одним из самых эффективных методов воспитания кадров в области промышленного дизайна остается их подготовка на местах, что, определенно, требует немалых ресурсов. Будут рассмотрены рациональные и эффективные методы подготовки дизайнеров силами предприятий.



27 сентября 2019
18:15
Поделиться