Состоялось выездное совещание по вопросу эксплуатации подстанции «Тихая слобода»

Состоялось выездное совещание по вопросу эксплуатации подстанции «Тихая слобода»

От электрических сетей филиала ПАО «МРСК Волги» - «Чувашэнерго»  (далее – Филиал) по ВЛ 35 кВ Катраси-Чандрово запитана  подстанция 35 кВ «Тихая Слобода». От данной ПС через сети смежной сетевой организации ООО «СК Олимп» (собственная сетевая организация ООО «СЗ «Отделфинстрой») осуществляется электроснабжение 2 коттеджных поселков (Тихая слобода и Вознесенское) с количеством жителей около 2000 чел.

Земельный участок с кадастровым номером 21:01:011102:88 площадью 1750 кв. м., на котором располагается подстанция 35 кВ «Тихая Слобода», находится в собственности ООО «СЗ «Отделфинстрой» (администрацией г. Чебоксары разрешение на строительство не выдавалось).

Собственное электротехническое оборудование, обеспечивающее инженерную инфраструктуру коттеджного поселка «Тихая Слобода»,      ООО «СЗ «Отделфинстрой» сдает в аренду ООО «СК Олимп», осуществляющему регулируемую деятельность через Госслужбу Чувашии по конкурентной политике и тарифам.

По договору аренды от 02.02.2013 № 02 ООО «СЗ «Отделфинстрой» передало вышеуказанный участок ООО «Энергосеть» под размещение подстанции (как объект недвижимости не зарегистрирован, на бухгалтерский учет не поставлен).

Имеется решение Арбитражного суда ЧР (дело № А79-10412/2015) от 30.12.2015 о взыскании задолженности по арендной плате (должник обязательства не исполнил). В настоящее время ООО «СЗ «Отделфинстрой» контактов с ООО «Энергосеть» не имеет.

ООО «Энергосеть» расторгло договор эксплуатации с Филиалом в октября 2017 г. (заранее уведомили о расторжении). Со слов Чувашэнерго, так как ООО «Энергосеть» перестали соответствовать критериям ТСО и решили прекратить этот вид деятельности.

Организация, отвечающая за поведение оперативного и технического обслуживания ПС 35 кВ «Тихая Слобода», отсутствует. Аварийные ситуации на оборудовании ПС повлекут отключение всей питающей линии           ВЛ 35 кВ Катраси-Чандрово. От данной ВЛ через 2 ПС Филиала: Чандровская и Хыркасинская получают питание более 3000 жителей Чебоксарского района.

В настоящее время администрацией г. Чебоксары уточняются технические характеристики ПС, в т.ч состав оборудования. 2 октября 2019 г. направлен запрос в Филиал о представлении сведений об организации, кому выдавались ТУ на строительство ПС (в т.ч. проводилась ли переуступка ТУ иной организации, кем предъявлялся построенный объект, кому выдавалась справка о выполнении ТУ). После получения запрошенных сведений администрацией будет направлены запросы в адрес учреждений в целях подтверждения отсутствия собственника на объект. На основании ответом ведомств будет приниматься решение о возможности признания ПС бесхозяйным имуществом в соответствии с действующим законодательством.

ООО «СЗ «Отделфинстрой» предлагает передать данный объект в оперативное управление ООО «СК Олимп» в целях диспетчерского и сервисного обслуживания подстанции, при условии учета (через корректировку Госслужбу Чувашии по конкурентной политике и тарифам (далее - Госслужба) необходимой валовой выручки сетевой компании) объемов перетоков энергии и мощности, а также включении в тариф сетевой компании компенсации потерь, возникающих в электросетевом хозяйстве при передаче электрической энергии (в таком случае на объект (подстанция и подходящие линии) должны быть правоустанавливающие документы).

 

Справочно:

Согласно п. 3 ст. 225 Гражданского кодекса РФ бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся. По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.

Заявление о признании права собственности на бесхозяйную недвижимую вещь подается в суд в порядке особого производства и рассматривается в порядке, предусмотренном главой 33 ГПК РФ.

По результату оформления права собственности на объекты электросетевого хозяйства органам местного самоуправления необходимо обратиться в адрес территориальных сетевых организаций с предложением передачи электросетевого хозяйства в целях дальнейшего содержания и эксплуатации на правах согласованной сторонами формы владения (аренда, безвозмездное пользование).

Этапы

1.Выявление бесхозяйных электросетевых объектов

  1. Комиссионное обследование
  2. Сбор документов и постановка на учет в качестве бесхозяйных недвижимых вещей (Принятие мер по постановке на учет бесхозяйных электросетевых объектов в порядке, предусмотренном приказом Минэкономразвития РФ от 22.11.2013 № 701 «Об установлении порядка принятия на учет бесхозяйных недвижимых вещей».)
  3. Признание права муниципальной собственности (Обращение в суд с заявлением о признании права муниципальной собственности на бесхозяйный электросетевой объект. Осуществление необходимых действий для государственной регистрации права муниципальной собственности на объект и включение его в реестр муниципальной собственности.)



15 октября 2019
08:21
Поделиться