«Хевел» и Газпромбанк договорились о развитии солнечной энергетики в изолированных энергорайонах

«Хевел» и Газпромбанк договорились о развитии солнечной энергетики в изолированных энергорайонах

Группа компаний «Хевел» и Газпромбанк достигли договоренности о сотрудничестве с целью развития солнечной генерации в населённых пунктах, изолированных от единой энергетической системы России. Стороны приняли решение об открытии кредитной линии в объёме 700 млн рублей на строительство автономных гибридных энергоустановок (АГЭУ) в Сибири и на Дальнем Востоке.

Традиционно единственными источниками электроэнергии в труднодоступных районах являются низкоэффективные дизельные генераторы. Модернизация дизельных установок до уровня АГЭУ позволит наладить круглосуточное энергоснабжение без перебоев, сократить годовое потребление дизельного топлива в два раза и снизить выбросы углекислого газа в атмосферу.

Возврат инвестиций в модернизацию электроэнергетики будет обеспечиваться за счёт экономии топлива, которой удастся достичь благодаря работе солнечной энергоустановки и накопителей.

«Сотрудничество с Газпромбанком усилит наши возможности и скорость реализации проектов распределенной генерации. Помимо экономической эффективности в сочетании с накопителями солнечная энергетика обеспечивает безопасное и бесперебойное электроснабжение в населённых пунктах, где нет единой сети. По уже реализованным группой компаний «Хевел» проектам в Республике Алтай, Забайкальском крае и Республике Тыва экономия топлива достигает 50%, что позволяет значительно снизить объём бюджетных субсидий и высвободить средства для решения других социальных задач», – сообщил генеральный директор группы компаний «Хевел» Игорь Шахрай.

«Для Газпромбанка важно поддержать одного из своих крупнейших клиентов в области энергетики в этой инициативе, особенно учитывая ее инновационный характер. Кроме того, подобные проекты имеют большое социальное значение для жителей изолированных энергорайонов и вносят вклад в повышение энергоэффективности нашей экономики», – подчеркнул Исполнительный Вице-Президент Газпромбанка Александр Ушков.

 

Справка:

Группа компаний «Хевел» основана в 2009 г., является крупнейшей в России интегрированной компанией в отрасли солнечной энергетики. В структуру компании входят три подразделения: завод по производству солнечных модулей в Новочебоксарске (Чувашская Республика), девелоперское подразделение, которое проектирует, строит и эксплуатирует солнечные электростанции, а также Научно-технический центр тонкопленочных технологий в энергетике (г. Санкт-Петербург), который является крупнейшей в России профильной научной организацией в сфере фотовольтаики.

С 2014 года компания построила 414 МВт сетевой солнечной генерации в республиках Алтай, Башкортостан, Бурятия, а также в Астраханской, Волгоградской, Оренбургской и Саратовской областях. Общий объём проектов сетевой генерации в России до 2022 года составляет 907,5 МВт, в Республике Казахстан – 238 МВт.

www.hevelsolar.com



21 октября 2019
11:57
Поделиться