Министерство экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики Чăваш Республикин Экономика аталанăвĕн тата пурлăх хутшăнăвĕсeн министерстви

О результатах мониторинга потребительских цен на продовольственные товары

По данным Росстата на 21 октября 2019 г. по отношению к 30 сентября 2019 г. из перечня отдельных видов продовольственных товаров, включенных в перечень товаров для ценового мониторинга, в Чувашской Республике понизились средние потребительские цены:

на 15% - на пшено (10,8 руб.);

на 7% - на капусту белокочанную свежую (1,3 руб.), к соответствующей дате прошлого года цены на капусту белокочанную свежую сложились ниже на 12% (2,5 руб.);

на 6% - на сахар-песок (1,7 руб.), к соответствующей дате прошлого года цены на сахар-песок сложились ниже на 25% (9,6 руб.);

на 4% - на картофель (0,5 руб.), к соответствующей дате прошлого года цены на картофель сложились ниже на 17% (2,7 руб.);

на 3% - на куры охлажденные и мороженые (3,5 руб.), к соответствующей дате прошлого года цены на куры охлажденные и мороженые сложились ниже на 3% (1,9 руб.);

на 2% - на морковь (0,5 руб.), к соответствующей дате прошлого года цены на морковь сложились ниже на 15% (4,3 руб.);

незначительно (на 1%) – колбасу полукопченую и варено-копченую (1,8 руб.), яблоки (0,9 руб.), рыбу мороженую неразделанную (0,8 руб.), рис шлифованный (0,8 руб.), макаронные изделия из пшеничной муки высшего сорта (0,7 руб.), муку пшеничную (0,2 руб.), соль поваренную пищевую (0,1 рублей).  К соответствующей дате прошлого года цены на яблоки сложились ниже на 2% (2,7 рублей).

Цены оставались относительно стабильными  на: говядину (кроме бескостного мяса), колбасу вареную, масло подсолнечное, сметану. К соответствующей дате прошлого года цены на колбасу вареную сложились ниже  на 1% (3,2 рублей).

Повысились цены:

из плодоовощной продукции: на помидоры свежие – на 26% (13,1 руб.); огурцы свежие – на 21% (12,2 руб.);

на 7% - на крупу гречневую-ядрицу (3,1 руб.);

на 6% - на яйца куриные (2,9 руб.);

на 5% - на творог жирный (12,3 руб.);

на 3% - на сыры сычужные твердые и мягкие (14,1 руб.), лук репчатый (0,6 руб.);

на 2% - на молоко цельное пастеризованное 2,5-3,2% (1,0 руб.);

незначительно (на 1%) – на масло сливочное (6,6 руб.), чай черный байховый (5,7 руб.), свинину (кроме бескостного мяса) (1,3 руб.), хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов (0,6 руб.), хлеб из ржаной муки и из смеси муки ржаной и пшеничной (0,4 руб.), вермишель (0,3 рублей). К соответствующей дате прошлого года цены на свинину (кроме бескостного мяса) сложились ниже на 3% (9,9 рублей).

Рост потребительских цен на продовольственные товары обусловлен ростом цен оптовых поставщиков и производителей.

 



25 октября 2019
09:31
Поделиться