О результатах мониторинга потребительских цен на продовольственные товары

По данным Росстата на 25 ноября 2019 г. по отношению к 28 октября 2019 г. из перечня отдельных видов продовольственных товаров, включенных в перечень товаров для ценового мониторинга, в Чувашской Республике понизились средние потребительские цены:

на 13% - на пшено (7,9 руб.);

на 8% - на сахар-песок (2,3 руб.), к соответствующей дате прошлого года цены на сахар-песок сложились ниже на 36% (15,0 руб.);

на 5% - на огурцы свежие (4,2 руб.), к соответствующей дате прошлого года цены на огурцы свежие сложились ниже на 22% (22,2 руб.);

на 4% - на рыбу мороженую неразделанную (5,3 руб.);

на 3% - на свинину (кроме бескостного мяса) (6,8 руб.) и масло подсолнечное (2,3 рублей). К соответствующей дате прошлого года цены на свинину (кроме бескостного мяса) сложились ниже на 5% (12,6 руб.), масло подсолнечное - на 1% (1,0 руб.);

на 2% - на вермишель (0,8 руб.);

незначительно (на 1%) – на масло сливочное (4,7 руб.), макаронные изделия из пшеничной  муки высшего сорта (0,6 руб.), хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов (0,5 руб.), хлеб из ржаной муки и из смеси муки ржаной и пшеничной (0,3 руб.), рис шлифованный (0,4 руб.), капусту белокочанную свежую (0,2 рублей). К соответствующей дате прошлого года цены на капусту белокочанную свежую сложились ниже на 21% (4,0 рублей). 

Цены оставались относительно стабильными на колбасу вареную, соль поваренную пищевую.

Повысились цены:

из плодоовощной продукции: на 35% - на помидоры свежие (24,8 руб.), на 13% - соответственно на яблоки (8,1 руб.) и картофель (1,6 руб.), на 10% - на лук репчатый (2,3 руб.), на 3% - на морковь (0,5 руб.), что  обусловлено сезонным фактором. К соответствующей дате прошлого года цены на картофель сложились ниже на 7% (1,1 руб.), на морковь – на 16% (3,5 руб.);

на 9% - на крупу гречневую-ядрицу (4,1 руб.);

на 5% - на творог жирный (11,6 руб.) и сыры сычужные твердые и мягкие (21,8 рублей). К соответствующей дате прошлого года цены на творог жирный сложились ниже на 2% (5,3 руб.);

на 3% - на сметану (5,0 руб.);

на 2% - на колбасу полукопченую и варено-копченую (6,7 руб.);

незначительно (на 1%) – на чай черный байховый (5,2 руб.), говядину (кроме бескостного мяса) (1,8 руб.), куры охлажденные и мороженые (1,2 руб.), яйца куриные (0,7 руб.), молоко цельное пастеризованное 2,5-3,2% (0,4 руб.), муку пшеничную (0,2 рублей). К соответствующей дате прошлого года цены на куры охлажденные сложились ниже на 5% (6,7 руб.), яйца куриные - на 1% (0,4 рублей).

Рост потребительских цен на продовольственные товары обусловлен ростом цен оптовых поставщиков и производителей.

 

 



29 ноября 2019
17:31
Поделиться