В ноябре 2019 Чебоксарская ГЭС установила рекорд по выработке электроэнергии

В ноябре 2019 Чебоксарская ГЭС установила рекорд по выработке электроэнергии

В 2019 году ноябрьская выработка Чебоксарской ГЭС (ПАО «РусГидро») стала самой большой за 39-летний период эксплуатации станции. За прошедший месяц филиал произвел 285,9 млн кВт.ч электроэнергии.

До 2019-го первенство по ноябрьской выработке на Чебоксарской ГЭС было у 1990 года – 272,3 млн кВт.ч. Такие результаты сопоставимы со среднемесячными значениями производства электроэнергии в период  весеннего половодья.

Рекорд ноября 2019 года, как и 1990-го, обусловлен достаточно редким для бассейна Чебоксарского водохранилища явлением – осенним дождевым паводком (в условиях обильных дождей на Верхней Волге и нехарактерной для ноября положительной температуры воздуха), а также грамотным планированием водно-энергетического режима  как собственно Чебоксарской ГЭС, так и других гидростанций Волжско-Камского каскада. Существенный вклад внесло оперативное взаимодействие по загрузке ГЭС между гидроэнергетиками и специалистами АО «Системный оператор Единой энергетической системы».

Директор Чебоксарской ГЭС Вадим Бардюков отметил, что в осенний паводок-2019 станция пропускала воду исключительно через работающие гидроагрегаты, оптимально используя водные ресурсы для производства электроэнергии. Максимум достигнут в условиях, когда в работе находилось 17 из 18 гидроагрегатов (на ГА №4 ведется плановая масштабная реконструкция с заменой статора гидрогенератора). Годовой график реконструкции согласован с Системным оператором Единой энергосистемы и не ограничивает объем электроснабжения потребителей. Программа комплексной модернизации направлена на повышение безопасности и надежности работы оборудования гидростанции, сокращение ремонтных и эксплуатационных затрат.

Всего с момента пуска первого гидроагрегата (31 декабря 1980 года) Чебоксарская ГЭС выработала 83,8 млрд кВт.ч.

Выработка электроэнергии на ГЭС зависит от многих факторов, в том числе и от водности, запасов воды в водохранилище, диспетчерского графика сработки/наполнения водохранилища. Режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы) с учетом рекомендаций Межведомственной рабочей группы, в состав которой входят представители МЧС, Минсельхоза, Росрыболовства, Росморречфлота, АО «Системный оператор Единой энергетической системы», органов исполнительной власти субъектов Федерации и др.

Справка:

Чебоксарская ГЭС – последняя по времени строительства гидроэлектростанция на Волге. На станции установлено 18 гидроагрегатов общей мощностью 1370 МВт. До настоящего времени Чебоксарская ГЭС эксплуатируется на непроектной отметке водохранилища – 63 м.

РусГидро – крупнейшая по установленной мощности российская энергетическая компания, объединяющая более 400 объектов генерации в Российской Федерации и Республике Армения. РусГидро – первая в стране и четвертая в мире компания в отрасли гидроэнергетики, лидер по производству энергии на базе возобновляемых источников в России. Установленная мощность электростанций, входящих в состав РусГидро, включая Богучанскую ГЭС, составляет 39,8 ГВт.

http://www.cheges.rushydro.ru/

https://www.facebook.com/cheboksarskaiaGES/

https://www.instagram.com/cheboksarskaiages/



05 декабря 2019
11:51
Поделиться