Боремся с неформальной занятостью вместе

Боремся с неформальной занятостью вместе

Минэкономразвития Чувашии совместно с органами исполнительной власти Чувашской Республики проводит работы по выявлению неформально занятого населения и легализации трудовых отношений.

Напоминаем, что неоформленные официально трудовые отношения влекут за собой серьезные последствия как для работника, так и для работодателя.

Работникам стоит помнить, что при официально неоформленных трудовых отношениях, в том числе применении «серых схем» выплаты заработной платы:

- работник лишает себя возможности получать оплачиваемые больничные листы, оформление отпуска по беременности и родам, и отпуск по уходу за ребенком до достижения им 3 лет, пособие по безработице и выходное пособие при увольнении по сокращению штата;

- работник не сможет получить социальный или имущественный налоговый вычет по НДФЛ за покупку жилья, за обучение и лечение, взять кредит в банке;

- работодатель не перечисляет страховые взносы, что в будущем приведет к назначению более низких размеров пенсии и мало обеспеченности работника в пожилом возрасте и т.д.

Решить проблему легализации «серых» схем выплаты заработной платы и неформальной занятости без участия самих работников невозможно. С теневой зарплатой можно и нужно бороться, но успех борьбы зависит от Вашей заинтересованности в результатах. Сообщить о фактах неофициального оформления трудовых отношений и выплаты заработной платы «в конверте» можно по телефону «горячей линии» Минэкономразвития Чувашии 8 (8352) 56-52-40.

Уважаемые работодатели! Призываем Вас обеспечить соблюдение действующего законодательства в сфере труда при трудоустройстве наемных работников и обеспечить своевременную уплату страховых взносов во внебюджетные фонды.

Для сведения!  С 1 января 2015 года федеральным законодательством установлена административная ответственность за уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем. Совершение указанного административного правонарушения влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10000 до 20000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 5000 до 10000 рублей; на юридических лиц - от 50000 до 100000 рублей.



13 декабря 2019
09:35
Поделиться