Госдума приняла закон о переводе бизнеса на электронные лицензии

Госдума приняла закон, направленный на постепенный перевод лицензирования в электронную форму и отказ от бумажных лицензий для юр. лиц и индивидуальных предпринимателей (ИП).

Документ предусматривает внедрение "реестровой модели" в сфере лицензирования отдельных видов деятельности. Вместо выдачи бумажного документа предлагается вносить запись о предоставлении лицензии в реестр лицензий.

Переход на реестровую модель "позволит снизить административную нагрузку на предпринимателей, как в ходе ведения бизнеса, так и непосредственно при продлении или переоформления лицензии", считает глава комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

Закон закрепляет приоритет электронного документооборота в сфере лицензирования, унифицирует все процедуры цифрового взаимодействия субъектов лицензионной деятельности, регулирует вопросы, связанные с процедурой замены бумажной лицензии.

При этом допускается использование двух моделей лицензирования – традиционной бумажной и реестровой, пояснял ранее Николаев. Реестровая модель, по его словам, будет внедряться параллельно, но постепенно все будет переходить в электронный вид. Кроме того, законом предусмотрена возможность предоставления услуг по лицензированию и приему документов через МФЦ и региональные порталы, отмечал депутат.

Закон должен вступить в силу с 1 января 2021 года.  



18 декабря 2019
09:16
Поделиться