Совещание по вопросу о торговле никотинсодержащей продукцией на территории Чувашии

Совещание по вопросу о торговле никотинсодержащей продукцией на территории Чувашии

В Минэкономразвития Чувашии состоялось совещание с представителями предпринимательского сообщества по вопросу о торговле на территории республики никотинсодержащей продукцией, а именно никотиновых леденцов и никотиновых пэков (аналогов снюсов).

Министр экономического развития промышленности и торговли Чувашской Республики Павел Иванов отметил, что  подобная никотинсодержащая продукция получает достаточно широкое распространение среди детей школьного возраста.

Главный внештатный специалист психиатр-нарколог Министерства здравоохранения Чувашской Республики Ирина Булыгина рассказала присутствующим о том, что «20 человек  уже обратились за помощью в связи с последствиями употребления снюсов, но стоит учитывать, что в таких ситуациях за помощью обращаются только в крайних случаях».

Денис Лаврентьев, старший прокурор Прокуратуры Чувашии подчеркнул, что важно осознанно относиться к выбору продаваемой продукции и, что сейчас Прокуратурой ЧР устанавливаются факты розничной и оптовой торговли никотиносодержащей продукцией.

 

Справочно:

Согласно данным экспертов здравоохранения зависимость от снюса можно поставить в один ряд с алкогольной и наркотической зависимостью. По данным Роспотребнадзора никотин – чрезвычайно сильный яд, не уступающий по токсичности синильной кислоте. В малых дозах действует возбуждающе на нервную систему, в больших - вызывает её паралич: остановку дыхания, прекращение работы сердца. Многократное поглощение никотина формирует никотинизм - хроническое отравление, в результате которого снижается память и работоспособность. Влияние никотина изменяет работу всех систем органов, развивает психологическую и физическую зависимость. Негативное влияние данного вещества на организм проявляется в нарушении работы его основных систем: ЦНС, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, вызывает заболевание десен и зубов. Влияние никотина на организм также проявляется в замедленном заживлении язв, хронической гиперсекреции слизи. Так как при употреблении сосательных никотинсодержащих изделий выделяются большое количество слюны, слюна сглатывается, что может привести к заболеванию желудочно-кишечного тракта.



30 декабря 2019
14:05
Поделиться