Комментарий к Посланию Главы Чувашии Уполномоченного по защите прав предпринимателей Александра Рыбакова

Комментарий к Посланию Главы Чувашии Уполномоченного по защите прав предпринимателей Александра Рыбакова

28 января в Чувашском государственном театре оперы и балета состоялось оглашение ежегодного Послания Главы Чувашии Михаила Васильевича Игнатьева Государственному Совету Чувашской Республики.

В основополагающем документе традиционно обозначены векторы работы Правительства Чувашии, Государственного Совета, органов местного самоуправления, предприятий и организаций на краткосрочную и долгосрочную перспективу.

 Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике Александр Рыбаков отметил ключевые позиции, отраженные в Послании Главы Чувашии, касающиеся дальнейшего развития экономики и предпринимательской деятельности в нашем регионе.

«В Чувашии активно реализуются национальные проекты, направленные на технологическое ускорение, создание высокопроизводительного экспортно-ориентированного сектора в экономике, развитие инфраструктуры, совершенствование социальной сферы. В ближайшие три года на их реализацию  планируется направить более 26 млрд рублей.

 Акцентированное внимание в Послании уделено важному вопросу прироста инвестиций в республику и мер поддержки бизнеса. В этих целях в 2019 году внесены изменения в региональное налоговое законодательство в части введения инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль. Сегодня размер этого вычета составляет половину суммы произведенных предприятиями расходов. Главой региона предложено расширить объем и круг получателей инвестиционного налогового вычета (эта мера стимулирует модернизацию оборудования за счет уменьшения налога на прибыль).

 Для достижения поставленных целей в экономике Михаил Васильевич Игнатьев предложил расширить льготы для инвесторов и наделить республиканский Фонд развития промышленности дополнительными полномочиями (в части подбора земельных участков для создания новых высокотехнологичных производств).

 Наша республика вошла в число первых 16 российских регионов, реализующих национальный проект «Повышение производительности труда и поддержка занятости». Он направлен на сокращение потерь времени и увеличение выработки производимой продукции. Сегодня в проекте участвует более 30 наших предприятий. Этот положительный опыт внедрения инструментов «бережливого производства» необходимо активно внедрять на других предприятиях, к 2024 году охватив мероприятиями по повышению производительности труда не менее 60 предприятий.

 Для дальнейшего развития предпринимательства Главой Чувашии предложено обеспечить доступ субъектов малого и среднего бизнеса к льготному финансированию, лизингу оборудования, государственному и муниципальному имуществу, их участие в госзакупках крупнейших заказчиков.

 Следует ввести систему ежеквартального заслушивания глав муниципальных образований о работе с инвесторами. Органам местного самоуправления необходимо провести инвентаризацию имущества, которое можно предоставить в аренду субъектам МСП,ввести в оборот неиспользуемое недвижимое имущество,принять все возможные меры поддержки бизнеса, привлечения инвестиций в муниципалитеты.

 Он также нацелил Кабинет Министров Чувашской Республики на создание в сельской местности территорий опережающего развития и на увеличение объемов агроэкспорта. А еще Михаил Васильевич Игнатьев предложил очень важную меру для поддержки наших семей - увеличение размера регионального материнского капитала за третьего и последующего ребенка до 150 тыс руб.» - сообщил Александр Рыбаков.



29 января 2020
10:02
Поделиться