Комментарий Павла Иванова к Посланию Главы Чувашской Республики Михаила Игнатьева

Комментарий Павла Иванова к Посланию Главы Чувашской Республики Михаила Игнатьева

28 января 2020 года Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев обратился с ежегодным Посланием на 2020 год.

Михаил Игнатьев поставил перспективные задачи Министерству экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики, которые поспособствуют дальнейшему развитию экономический сферы региона.

Глава Чувашской Республики отметил: «Более трети объема валового регионального продукта, более 50% поступлений платежей и сборов в бюджеты всех уровней по Чувашской Республике обеспечено промышленным производством. Индекс промышленного производства по итогам 2019 года составит 104,0%. На протяжении всего года данный показатель по республике опережал аналогичный показатель по России», что является положительным показателем для промышленности Чувашии. В свою очередь хотелось бы добавить, что рост промышленного производства в 2019 году обусловлен освоением производства высокотехнологичной продукции, запуском ряда новых производственных площадок, реализацией инвестиционных проектов, направленных на модернизацию производства, создание конкурентных производств.

В 2018 году Чувашская Республика вошла в число первых российских регионов, которые приняли участие в реализации приоритетной программы «Повышение производительности труда и поддержка занятости», которая в 2019 году трансформировалась в национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости».

В Чувашской Республике реализуются 3 региональных проекта: «Системные меры по повышению производительности труда», «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях» и «Поддержка занятости и повышение эффективности рынка труда для обеспечения роста производительности труда».

Всего общий объем финансирования на реализацию национального проекта с 2019 по 2024 год составит более 2 млрд. рублей.

Михаил Игнатьев отметил, что «опыт внедрения инструментов «бережливого производства» необходимо активно внедрять на предприятиях нашей республики, а руководителям предприятий рассмотреть возможность вступления в национальный проект», в который уже входят такие организации как: ООО «ЧЗСА», ЗАО «Чебоксарское предприятие «Сеспель», АО «Лента». На предприятиях успешно внедряются инструменты бережливого производства с участием экспертов Федерального центра компетенций (ФКЦ) и Республиканского центра компетенций (РЦК), сформирована система обучения сотрудников предприятий, направленная на повышение производительности труда.

Органам власти была поставлена задача организовать системную работу по применению механизмов поддержки инвесторов для развития инвестиционного потенциала региона.

В 2019 году 2 инвестиционных проекта получили государственную поддержку инвестиционной деятельности в форме предоставления налоговых льгот: ООО «Хевел» по проекту технического перевооружения завода путем перехода с микроморфной технологии на технологию гетероструктурного перехода Si-HJT» и ООО «Комбинат питания» по проекту реконструкции гостиницы «Ибис».

В 2020 году планируется запуск производства коммерческого машиностроения на территории индустриального парка в г. Канаш, ООО «Аркто»

Общий объем инвестиций по проекту – 600 млн. рублей, будет создано 100 рабочих мест. Для реализации проекта Фондом развития промышленности и инвестиционной деятельности выдан займ, при этом сделка структурирована при участии федеральной Корпорации МСП.

Также в 2020 году в Индустриальном парке г. Чебоксары (I очередь) планируется открытие производств литьевых и холодноштампованных металлоизделий (ООО «Прессдеталь»), масштабного электротехнического производства (ООО «Завод ЭнергоМаш»).

Глава Чувашской Республики поставил важную задачу: «Поручаю Минэкономразвития Чувашии совместно с органами  исполнительной власти и местного самоуправления разработать индивидуальный план инвестиционного развития Чувашской Республики до 2024 года, которым  будет установлена ответственность конкретных должностных лиц по достижению КПЭ привлечения инвестиций по видам экономической деятельности». Реализация поставленной задачи потребует немалых усилий  и трудозатрат для осуществления плана инвестиционного развития региона. 

В Чувашской Республике одной из приоритетных задач является развитие малого и среднего предпринимательства. Сегодня в Чувашии насчитывается 45,0 тыс. субъектов МСП, которые обеспечивают рабочими местами почти треть занятого населения республики (29,7%). Вклад МСП в валовой региональный продукт составляет 33,7 %, что выше среднероссийского показателя (24,65%). Около 45%  налоговых отчислений в консолидированный бюджет Чувашской Республики обеспечивается малым бизнесом.        

Перед нами стоит важная миссия -  диалог с бизнес сообществом, который даст возможность повысить доверие предпринимателей к органам власти.



29 января 2020
09:19
Поделиться