В точке кипения ЧГУ им. Ульянова состоялся круглый стол по Энерджинет

В точке кипения ЧГУ им. Ульянова состоялся круглый стол по Энерджинет

31 января 2020 года в точке кипения ЧГУ им. И.Н. Ульянова состоялся круглый стал «Обсуждение вариантов участия предприятий Электротехнического кластера ЧР в мероприятиях НТИ Энерджинет 2.0». Модератором выступил директор ООО «Интеллектуальные сети» М.В. Никандров.

В мероприятии приняли участие сотрудники Фонда венчурных инвестиций и представители крупнейших предприятий электротехнического кластера Чувашской Республики.

Выступая с презентацией,  директор ООО «Интеллектуальные сети» М.В. Никандров рассказал о новейших тенденциях рынка Энерджинет и принципах взаимодействия с рабочей группой.

В ходе обсуждения участниками достигнута договоренность о проведении встреч в формате круглого стола для обсуждения проблемных вопросов рынка Энерджинет и поиска решений технологических барьеров «дорожной карты» Энерджинет.

Справочно:

Энерджинет — это рынок оборудования, программного обеспечения, инжиниринговых и сервисных услуг для разномасштабных комплексных систем и сервисов интеллектуальной энергетики. Лучшей метафорой для его описания является Интернет энергии (Internet of Energy) — экосистема производителей и потребителей энергии, которые беспрепятственно интегрируются в общую инфраструктуру и обмениваются энергией.

Реализация плана мероприятий («дорожной карты») Национальной технологической инициативы по направлению «Энерджинет» в целях развития рынка комплексных систем и сервисов интеллектуальной энергетики позволит обеспечить:

  • Создание энергетики на новых принципах функционирования в России и за рубежом;
  • Развитие потенциальных конкурентных преимуществ у отечественных производителей, создание национальных лидеров на рынке комплексных систем и сервисов интеллектуальной энергетики;
  • Создание устойчивого экспортного потока высокотехнологичных решений и реализацию проектов внедрения комплексных систем и сервисов интеллектуальной энергетики, в первую очередь на рынках БРИКС и развивающихся стран;
  • Создание институциональной среды и инфраструктуры для развития малого и среднего высокотехнологичного (наукоемкого) предпринимательства (МСП) на рынке комплексных систем и сервисов интеллектуальной энергетики;
  • Трансфер уже разработанных технологий и создание новых технологий общего применения для рынка комплексных систем и сервисов интеллектуальной энергетики;
  • Развитие российской науки в областях знаний, используемых при создании и эксплуатации комплексных систем и сервисов интеллектуальной энергетики;
  • Создание на территории Российской Федерации пилотных площадок, демонстрирующих эффективность разрабатываемых решений и пула комплексных систем и сервисов интеллектуальной энергетики, полностью готовых к массовому тиражированию;
  • Развитие энергетических рынков Российской Федерации, формирование условий массового внедрения инновационных решений, которые будут способствовать существенному повышению эффективности российской энергетики и, как следствие, повышению конкурентоспособности российской экономики.

Данная «дорожная карта» разработана с учетом проекта Энергетической стратегии Российской Федерации до 2035 года, Прогноза научно-технологического развития России — 2030 («Энергоэффективность и энергосбережение»), проекта Прогноза научно-технического прогресса в энергетике на период до 2035 года.

В Чувашской Республике функции регионального проектного офиса НТИ выполняет НО «Фонд содействия развитию венчурных инвестиций в научно-технической сфере Чувашской Республики».

Функции: организация и проведение мероприятий, направленных на популяризацию НТИ в Чувашской Республике, оказание безвозмездной консультационной и методологической помощи по оформлению заявок на проекты НТИ, финансовая поддержка деятельности НТИ (софинансирование проектов) в пределах утвержденного бюджета.

Адрес: 428000, Чувашская Республика, г. Чебоксары ул. И. Тукташа, 7/8, пом. 8.

Телефон: +7 (8352) 64-16-03, 44-92-22                    

Email: venture21@bk.ru         

Сайт: www.vf21.ru  



03 февраля 2020
12:58
Поделиться