О результатах мониторинга потребительских цен на продовольственные товары
По данным Росстата на 17 февраля 2020 г. по отношению к 27 января 2020 г.
из перечня отдельных видов продовольственных товаров, включенных в перечень товаров для ценового мониторинга, в Чувашской Республике понизились средние потребительские цены:
на 3% – на яблоки (0,8 руб.), к соответствующей дате прошлого года цены на яблоки сложились ниже на 1% (1,9 руб.);
на 2% – яйца куриные (3,1 руб.), молоко цельное пастеризованное 2,5-3,2% жирности (0,3 руб.), масло подсолнечное (0,2 руб.), вермишель (0,1 рублей). К соответствующей дате прошлого года цены на яйца куриные сложились ниже на 18% (11,5 руб.), масло подсолнечное – на 1% (0,9 руб.);
незначительно (на 1%) – на говядину (кроме бескостного мяса) (0,8 руб.), свинину (кроме бескостного мяса) (4,8 руб.), колбасу полукопченую и варено-копченую (3,3 руб.), масло сливочное (4,5 руб.), сыры сычужные твердые и мягкие (3,6 руб.), муку пшеничную (0,4 руб.), пшено (0,9 руб.), крупу гречневую-ядрицу (1,2 рублей). К соответствующей дате прошлого года цены на пшено сложились ниже на 18% (10,8 руб.), свинину (кроме бескостного мяса) – на 7% (11,5 руб.), колбасу полукопченую и варено-копченую – на 6% (20,3 рублей).
Цены оставались относительно стабильными на: куры охлажденные и мороженные, рыбу мороженую неразделанную, сметану, сахар-песок, соль поваренную пищевую, хлеб из ржаной муки и из смеси муки ржаной и пшеничной, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов, рис шлифованный.
Повысились цены:
из плодоовощной продукции: на 9% – на помидоры свежие (15,8 руб.), на 5% – на лук репчатый (0,9 руб.), на 4% – на огурцы свежие (20,7 руб.), на 3% – на морковь (1,1 руб.), на 1% – на картофель (0,1 рублей). Исключением является капуста белокочанная свежая, на которую цены оставались стабильными. К соответствующей дате прошлого года цены на капусту белокочанную свежую сложились ниже на 48% (14,9 руб.), на помидоры свежие – на 20% (36,8 руб.), на картофель – на 17% (3,0 руб.), на морковь – на 13% (3,7 руб.), на лук репчатый – на 6% (4,4 руб.), на огурцы свежие – на 5% (11,0 руб.);
на 3% – на творог жирный (7,3 руб.);
незначительно (на 1%) – на колбасу вареную (0,9 руб.), чай черный байховый (5,3 руб.), макаронные изделия из пшеничной муки высшего сорта (1,3 рублей).
Рост потребительских цен на продовольственные товары обусловлен ростом цен оптовых поставщиков и производителей.