Программа энергосбережения и повышения энергетической эффективности

Государственные (муниципальные) учреждения, будучи организациями с участием государства или муниципального образования, согласно ч.1 ст.25 Федерального закона № 261-ФЗ должны утверждать и реализовывать программы в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

Программа энергосбережения и повышения энергетической эффективности – это комплекс работ и (или) услуг, реализация которого позволит потребителю получить экономию топливно-энергетических ресурсов за счет внедрения комплекса эффективного их использования, модернизации энергопотребляющего оборудования, внедрения системы энергетического менеджмента.

Соблюдение требований энергоэффективности приводит к рациональному использованию энергоресурсов не только организаций бюджетной сферы, но и промышленных предприятий.

По данным мониторинга АУ «Центр энергосбережения» Минэкономразвития Чувашии на территории Чувашской Республики предприятиями промышленности, такими как: АО «Элара», ООО НПА «Экра», ПАО «Химпром», АО «ЧПО им. В.И. Чапаева», АО «ЧЭАЗ» - за счет реализации программ энергосбережения и повышения энергетической эффективности средняя экономия от объёма финансирования мероприятий по энергосбережению (61151,73 млн. руб.) по итогам 2019 года составила 19,5 %. Это говорит о рентабельности выполнения такого вида мероприятий. Срок их окупаемости не более 5 лет. В рамках программы энергосбережения было реализовано около 40 мероприятий. Ключевые инициативы -  внедрение современного оборудования и эффективных технологий, оптимизация режима работы промышленного оборудования, а так же организационные мероприятия.



25 февраля 2020
08:21
Поделиться