О результатах мониторинга потребительских цен на продовольственные товары

 О результатах мониторинга потребительских цен на продовольственные товары

По данным Росстата на 24 февраля 2020 г. по отношению к 27 января 2020 г.
из перечня отдельных видов продовольственных товаров, включенных в перечень товаров для ценового мониторинга, в Чувашской Республике понизились средние потребительские цены:

на 7% – на яйца куриные (3,8 руб.), к соответствующей дате прошлого года цены на яйца куриные сложились ниже на 17% (10,6 руб.);

на 4% – на свинину (кроме бескостного мяса) (8,1 руб.), рыбу мороженую неразделанную (5,2 руб.), муку пшеничную (1,2 рублей). К соответствующей дате прошлого года цены на свинину (кроме бескостного мяса) сложились ниже на 6% (13,7 руб.), муку пшеничную – на 1% (0,4 руб.);

на 2% – на колбасу вареную (5,3 руб.), рис шлифованный (1,3 руб.), крупу гречневую-ядрицу  (0,9 руб.), сахар-песок (0,6 рублей). К соответствующей дате прошлого года цены на сахар-песок сложились ниже на 42% (17,9 руб.), колбасу вареную – на 7% (20,5 руб.);

незначительно (на 1%) – на колбасу полукопченую и варено-копченую (2,0 руб.), куры охлажденные и мороженые (1,6 руб.), молоко цельное пастеризованное 2,5-3,2% жирности (0,7 руб.), пшено (0,3 рублей). К соответствующей дате прошлого года цены на пшено сложились ниже на 21% (12,9 руб.), куры охлажденные и мороженые – на 9% (13,2 руб.), колбасу полукопченую и варено-копченую – на 5% (17,0 руб.), молоко цельное пастеризованное 2,5-3,2% жирности – на 1% (0,5 рублей).

Цены оставались относительно стабильными на: масло подсолнечное, чай черный байховый, хлеб из ржаной муки и из смеси муки ржаной и пшеничной, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов.

Повысились цены:

из плодоовощной продукции: на 28% – на помидоры свежие (33,9 руб.), на 13% – на огурцы свежие (19,0 руб.), на 4% – на морковь (0,9 руб.), на 3% – на картофель (0,5 руб.),  на 2% – на яблоки (1,8 руб.), на 1% – на лук репчатый (0,4 рублей). Исключением является капуста белокочанная свежая, на которую цены оставались стабильными. К соответствующей дате прошлого года цены на капусту белокочанную свежую сложись ниже на 49% (15,5 руб.), морковь – на 20% (5,4 руб.), лук репчатый – на 12% (3,6 руб.), на картофель – на 11% (2,1 руб.), огурцы – на 10% (17,8 руб.);

на 3% – на макаронные изделия (1,1 руб.);

на 2% – на сыры сычужные твердые и мягкие (7,4 руб.) и сметану (3,7 руб.);

незначительно (на 1%) – на масло сливочное (5,7 руб.), говядину (кроме бескостного мяса) (2,2 руб.), творог жирный (1,8 руб.), вермишель (0,6 руб.), соль поваренную пищевую (0,1 рублей).

Рост потребительских цен на продовольственные товары обусловлен ростом цен оптовых поставщиков и производителей.



27 февраля 2020
17:00
Поделиться