«Лидеры производительности» помогут повысить эффективность производства Промтрактора

«Лидеры производительности» помогут повысить эффективность производства Промтрактора

В конце февраля на производственных площадках «Чебоксарского завода промышленных тракторов» прошли стажировку руководители крупнейших отечественных предприятий – участников национальной программы «Лидеры производительности». Команда опытных управленцев провела аналитическое исследование производства, направленное на выявление проблемных мест и последующую разработку эффективных способов их устранения с использованием механизмов бережливого производства.

Трехдневная стажировка на ведущем машиностроительном предприятии Чувашии стала важным этапом программы обучения 12 потока «Лидеров производительности», в состав которого вошли руководители таких  крупных компаний, как «Газпром газораспределение Самара» и АО «Сибур-Химпром».

Приветствуя участников группы, исполнительный директор Промтрактора Сергей Караулов отметил, что завод сознательно выступил заказчиком учебной стажировки управленцев. «Для нас это прекрасная возможность получить экспертную оценку профессионалов высокого уровня и использовать ваш практический опыт и передовые знания для устранения имеющихся недостатков и совершенствования действующих производственных процессов», – подчеркнул Сергей Павлович.

Рассказывая о целях стажировки, директор по управлению персоналом предприятия Дмитрий Хавронин напомнил, что в задачу проектных команд входит глубинная диагностика производства, выявление корневых причин имеющихся проблем и последующая коллективная разработка эффективных подходов, инструментов и действий, направленных на увеличение роста производительности труда.

– Ценность данной работы заключается во взаимном обогащении как со стороны участников программы «Лидеры производительности», так и со стороны самого предприятия, – убежден Дмитрий Валерьевич. – Команда управленцев получает возможность изучить новое производство, почерпнуть для себя свежие идеи и  обменяться опытом с коллегами. Но, самое главное, они учатся применять на практике полученные в ходе обучения знания. Мы же получаем готовые решения по повышению производительности труда, сформированные в виде чек-листов по проблемным вопросам, диаграмм и смоделированных бизнес-процессов.

Комментируя итоги стажировки, лидер проектной группы, эксперт по производству пластификаторов АО «Сибур-Химпром» Антон Нагорнов в качестве  одного из факторов, негативно влияющих на эффективность производства Промтрактора, назвал внушительные площади завода. «Избыточные территории отрицательным образом сказываются на логистике и скорости производственных процессов, а их содержание ухудшает экономическое положение предприятия, увеличивая себестоимость продукции и снижая конкурентоспособность завода, - подчеркнул Антон Александрович. – В это связи одной из основных рекомендаций проектной группы станет необходимость оптимизации производственных площадей».

Кроме этого, по словам начальника планово-экономического отдела ООО «ТЭС» Дмитрия Мурзаева, не менее важным вопросом, требующим оперативного решения, является налаживание устойчивых коммуникаций путем цифровизации информационных процессов.    

– Чебоксарский завод промышленных тракторов располагает грандиозными площадями, которым должны соответствовать такие же грандиозные производственные амбиции, - отметил Дмитрий Николаевич. – Вы создаете красивую, мощную и современную технику, под стать которой должен быть и сам Промтрактор. Надеюсь, опыт работы нашей проектной группы окажется полезен предприятию и поможет увеличить производительность труда легендарного завода-гиганта.

 

 

Справочно:

Концерн «Тракторные заводы» представлен крупнейшими градообразующими предприятиями, расположенными на территории Чувашской республики. В его состав входят основные промышленные предприятия: ПАО «Промтрактор», ПАО «Чебоксарский агрегатный завод», ООО «Промлит», АО «Промтрактор-Вагон»; инжиниринговая компания ООО «МИКОНТ»; сбытовая компания ООО «ЧЕТРА» и сервисная организация ООО «Сервис Промышленных Машин». Численность занятых на предприятиях и организациях Концерна на территории Чувашской республики составляет около 10 тыс. человек.

Продукция промышленных предприятий «Тракторных заводов» востребована в горнодобывающей отрасли, дорожном и инфраструктурном строительстве, нефтегазовом секторе, железнодорожной отрасли и сельском хозяйстве.

ПАО «Промтрактор» - завод, входящий в число мировых предприятий-лидеров по производству тяжёлой бульдозерно-рыхлительной и трубоукладочной техники для топливно-энергетического комплекса, золотодобывающей, нефтегазовой, угольной, горнорудной отраслей, строительной индустрии и дорожного хозяйства.

ООО «Промлит» - одно из самых современных и крупных отечественных литейных производств, занимающихся изготовлением крупного и среднего литья железнодорожного назначения, чугунного и стального литья для автомобильной и тракторной промышленности.

ООО «ПК ЧАЗ» - ведущее отечественное предприятие по производству ходовых систем и запасных частей для гусеничной техники в России и странах СНГ.

АО «Промтрактор-Вагон» - современное российское вагоностроительное предприятие, специализирующееся на производстве грузовых вагонов, вагонных тележек, колесных пар и запасных частей подвижного состава.

 

 



03 марта 2020
13:01
Поделиться