О среднемесячной заработной плате работников организаций в Чувашской Республике в 2019 году

По данным Чувашстата в 2019 году среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в Чувашской Республике составила 29630,1 рубля и по сравнению с предыдущим годом увеличилась на 8,4% (по России – на 7,5%). Реальная заработная плата, рассчитанная с учетом индекса потребительских цен, в 2019 году составила 103,9% (по России – 102,9%) к уровню предыдущего года.

Среди регионов ПФО уровень заработной платы сложился ниже, чем в Чувашии, в Республике Мордовия и Саратовской области. При этом по темпам роста заработной платы Чувашская Республика находится на 1 месте среди регионов ПФО.

По основным видам экономической деятельности в 2019 году по сравнению с уровнем предыдущего года наблюдался рост заработной платы. Наиболее высокая заработная плата сложилась в организациях, занимающихся научными исследованиями и разработками – 55,0 тыс. рублей, финансовой и страховой деятельностью – 43,4 тыс. рублей, в организациях в области информации и связи – 40,4 тыс. рублей, по обеспечению электрической энергией, газом и паром, кондиционированию воздуха – 33,7 тыс. рублей, обрабатывающих производств – 31,5 тыс. рублей и др. Среди регионов ПФО по уровню заработной платы в строительстве Чувашская Республика заняла 6 место (по данным за январь-ноябрь 2019 г.), в оптовой и розничной торговле – 7  место, по операциям с недвижимым имуществом – 3 место.

Среди обрабатывающих производств наиболее высокий уровень заработной платы сложился в организациях по производству электронных и оптических изделий – 47,9 тыс. рублей, электрического оборудования – 39,0 тыс. рублей, автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов – 38,8 тыс. рублей, химических веществ и химических продуктов – 38,2 тыс. рублей и др.

Дальнейшее повышение заработной платы в целом по республике планируется осуществить при реализации региональных проектов в рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации до 2024 года». Ключевым фактором в обеспечении роста заработной платы станет повышение производительности труда и внедрение на предприятиях современных управленческих технологий.



04 марта 2020
16:57
Поделиться