О результатах мониторинга потребительских цен на продовольственные товары за март 2020 г.
По данным Росстата на 30 марта 2020 г. по отношению к 2 марта 2020 г.
из перечня отдельных видов продовольственных товаров, включенных в перечень товаров для ценового мониторинга, в Чувашской Республике понизились средние потребительские цены:
на 31% – на огурцы свежие (47,9 руб.), к соответствующей дате прошлого года цены сложились ниже на 29% (43,2 руб.);
на 6% – на помидоры свежие (9,2 руб.);
на 3% – на творог жирный (7,4 руб.), к соответствующей дате прошлого года цены сложились ниже также на 3% (9,4 руб.);
незначительно (на 1%) – на сметану (1,0 рублей).
Оставались относительно стабильными цены на: говядину (кроме бескостного мяса), колбасу полукопченую и варено-копченую, колбасу вареную, рыбу мороженую неразделанную, сыры сычужные твердые и мягкие, хлеб из ржаной муки и из смеси муки ржаной и пшеничной, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов.
Повысились цены:
из плодоовощной продукции: на 9% – на морковь (1,9 руб.), на 8% – на лук репчатый (2,1 руб.), на 7% – соответственно на капусту белокочанную свежую (1,2 руб.) и яблоки (5,4 руб.), на 5% – на картофель (0,9 руб.), что обусловлено сезонным фактором. К соответствующей дате прошлого года цены на капусту белокочанную свежую сложились ниже на 67% (35,3 руб.), на 29% – на морковь (9,5 руб.), на 25% – на лук репчатый (9,5 руб.), на 15% – на картофель (2,9 руб.);
на 27% – на сахар-песок (6,7 руб.), к соответствующей дате прошлого года цены сложились ниже на 25% (10,7 руб.);
на 10% – на яйца куриные (5,3 руб.), что обусловлено ростом цен производителей. К соответствующей дате прошлого года цены на яйца куриные сложились ниже на 4% (2,4 рублей). По данным КУП Чувашской Республики «Агро-Инновации» у местных производителей средние оптово – отпускные цены на яйца куриные повысились в диапазоне от 23,8% (10,0 руб.) до 35,2% (12,5 руб.);
на 8% – на крупу гречневую-ядрицу (4,5 руб.), что обусловлено ростом цен поставщиков;
на 6% – на муку пшеничную (1,9 рублей). По данным КУП Чувашской Республики «Агро-Инновации» отпускные цены на муку пшеничную у местного производителя снизились в пределах от 2,5% (0,5 руб.) до 4,5% (0,8 рублей). Таким образом, дорожает завозимая в республику продукция;
на 5% – соответственно на пшено (2,2 руб.) и свинину (кроме бескостного мяса) (10,9 рублей). К соответствующей дате прошлого года цены на пшено сложились ниже на 25% (16,4 руб.), на свинину (кроме бескостного мяса) – на 1% (2,5 рублей). По данным КУП Чувашской Республики «Агро-Инновации» оптово-отпускные цены на свинину у мясокомбината оставались неизменными. Таким образом, дорожает завозимая в республику продукция;
на 4% – соответственно на рис шлифованный (2,3 руб.) и макаронные изделия из пшеничной муки высшего сорта (1,9 рублей). По данным КУП Чувашской Республики «Агро-Инновации» оптово-отпускные цены на макаронные изделия у местных производителей оставались неизменными. Таким образом, дорожает завозимая в республику продукция;
на 3% – на соль поваренную пищевую (0,5 руб.);
на 2% – соответственно на молоко цельное пастеризованное 2,5-3,2% жирности (0,9 руб.) и чай черный байховый (11,6 рублей). По данным КУП Чувашской Республики «Агро-Инновации» оптово-отпускные цены на молоко цельное пастеризованное 2,5-3,2% жирности у местных производителей оставались неизменными, таким образом, дорожает завозимая в республику продукция;
незначительно (на 1%) – на масло сливочное (4,6 руб.), куры охлажденные и мороженые (1,2 руб.), вермишель (0,7 руб.), масло подсолнечное (0,6 рублей). К соответствующей дате прошлого года цены на куры охлажденные и мороженые сложились ниже на 5% (6,4 руб.), на масло подсолнечное – на 2% (1,5 рублей).
Рост потребительских цен на продовольственные товары обусловлен ростом цен оптовых поставщиков и производителей.