Эксперты АСИ оценили меры поддержки бизнеса в регионах во время пандемии

Подавляющее большинство предпринимателей в стране столкнулись с падением выручки до 80%, а в десяти регионах бизнес отметил, что потери даже больше. Об этом сообщила глава Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева, приведя данные интерактивной «Карты самочувствия бизнеса» во время пандемии коронавируса. Информацию для карты собирали по результатам опросов бизнесменов, принять участие можно на сайте или в специальном Telegram-канале.

Оценку оказываемым мерам поддержки предпринимателей уже высказали региональные эксперты АСИ. По их мнению, положительный эффект оказывают меры по:

переносу или отмене арендной платы
расширению списка предприятий, которые могут работать; создание оперативного центра для оценки состояния бизнеса
качественной работе «горячей линии» и высокий уровень информирования
ведению открытого диалога представителей власти и обсуждение «болевых» точек, рассмотрение проблем в каждой отрасли

Особую критику заслужили ограничение работы предприятий без предварительного анализа, закрытие границ и большие сроки рассмотрения обращений предпринимателей.

На первом этапе эксперты проанализировали предоставляемую помощь в 20 регионах. Положительные оценки получили меры, оказываемые властями Брянской, Новосибирской  и Свердловской областей, Красноярского края и Чувашии.

Напомним, что вопреки практике многих регионов страны врио Главы Чувашии Олегом Николаевым было принято решение о возможности предприятий и организаций целого ряда отраслей экономики региона продолжать работу в период ограничительных мер.

По мнению экспертов, властям всех регионов России стоит уделить особое внимание мерам по снижению ставок транспортного налога, снижению или компенсации налога на имущество (не менее чем на 50%). Также не стоит забывать о продлении сроков уплаты авансовых платежей по земельному налогу и поддержке арендодателей, которые снизили платеж или предоставили отсрочку (в объеме суммы налога на имущество, земельного налога и/или арендной платы за землю).

Кроме того, эксперты предложили субсидировать арендную плату на коммерческую недвижимость, расширить перечень отраслей, признанных нуждающимися в поддержке, отменить налог для предпринимателей в 2020 году и снизить тарифы естественных монополий.

Опрос представителей регионального бизнеса стартовал в середине апреля. Собранная информация о состоянии бизнеса во время пандемии коронавирусав реальном времени выводится на интерактивную «Карту самочувствия бизнеса».

Региональные эксперты АСИ 17 апреля присоединились к оценке мер поддержки, оказываемых региональному бизнесу. Для них на Смартеке создан отдельный опросник. Еженедельно специалисты делятся своей экспертизой с агентством и предоставляют аналитику о происходящих изменениях в регионах. Результаты анализа планируется использовать для подготовки предложений для президента и Правительства России.



28 апреля 2020
22:59
Поделиться