Минэкономразвития Чувашии: от стратегии - к действию

Минэкономразвития Чувашии: от стратегии - к действию

12 мая заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр экономического развития и имущественных отношений Иван Моторин представил участникам еженедельного совещания у врио Главы Чувашии Олега Николаева Стратегию развития Министерства экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики на период 2020-2024 годов.

Как отметил Иван Моторин, основная цель их стратегического документа – обеспечить сбалансированное экономическое развитие и конкурентоспособность экономики Чувашской Республики, в том числе с учетом реализации мероприятий, направленных на борьбу с распространением новой коронавирусной инфекции.

Реализация стратегии нацелена на качественный рост таких ключевых показателей, как валовой региональный продукт (на 15,9% к 2024 году), инвестиции в основной капитал (на 9%), оборот розничной торговли на душу населения (в 1,3 раза), среднедушевые денежные доходы населения (в 1,4 раза).

При этом стратегическим индикатором выступает рост объема инвестиций в основной капитал. В 2020–2024 годах планируется реализовать 97 инвестиционных проектов, стоимость которых оценивается более чем в 400 млрд рублей. Более 52% проектов сосредоточены в отрасли промышленности. Общее количество новых рабочих мест превысит 17 тысяч.

Олег Николаев в числе задач заметил, что необходимо продолжить работу по повышению узнаваемости Чувашской Республики на международной арене.

Стоит отметить, что Чувашия имеет торгово-экономические связи с 95 зарубежными странами. Чувашские предприятия поставляют свою продукцию в 82 страны. В рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» в Чувашии реализуется два региональных проекта. По ним в республике будет внедрен Региональный экспортный стандарт 2.0, который позволит увеличить количество компаний-экспортеров из числа субъектов малого и среднего бизнеса.

 



12 мая 2020
17:29
Поделиться