В Чебоксарском кооперативном институте состоялось кулинарное онлайн-путешествие в Узбекистан

В Чебоксарском кооперативном институте состоялось кулинарное онлайн-путешествие в Узбекистан

22 мая 2020 года в Чебоксарском кооперативном институте (филиале) Российского университета кооперации в рамках празднования 100-летия образования Чувашской автономной области Ассоциация кулинаров Чувашской Республики – кадровый партнер института – совместно с Ассоциацией поваров Республики Узбекистан провели кулинарный мастер-класс.

Мероприятие открыл ректор Чебоксарского кооперативного института (филиала) Российского университета, профессор Валерий Андреев.

Валерий Витальевич выразил благодарность Ассоциации поваров Узбекистана и лично Президенту Ассоциации Акбару Хамдамовичу Умарову за сложившееся сотрудничество и теплые дружеские отношения, а также поблагодарил за теплый прием представителей института на состоявшемся в Ташкенте с 6 по 8 ноября 2019 года Международном кулинарном чемпионате «Вкусный Узбекистан», в котором проректор института Елена Антонова работала в составе жюри, а студентка Ксения Бараматова завоевала золотую медаль в номинации «АРТ-КЛАСС» за работу «Нарспи».

Валерий Андреев отметил многолетнее взаимовыгодное сотрудничество между Чебоксарским кооперативным институтом и Ташкентским финансовым институтом и поблагодарил ректора института Улугбека Уктамовича Азизова и проректора Алишера Жураевича Туйчиева за взаимодействие по учебным и научным направлениям деятельности вузов, а также сказал, что «в числе студентов Чебоксарского кооперативного института обучаются граждане Республики Узбекистан и показывают хорошие результаты в учебе. Хочется заверить, что мы и дальше будем относиться к студентам из Узбекистана с должным вниманием и они у нас себя будут чувствовать уютно, как в родных стенах».

Валерий Витальевич поблагодарил Министерство экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики и компанию METRO Cash&Carry за информационную и организационную поддержку, оказанную при подготовке к мероприятию и поздравил народ Узбекистана с наступающим священным праздником Ураза-Байрам.

Участников мероприятия поприветствовал ректор Российского университета кооперации Артур Анатольевич Максаев, который отметил, что Российский университет кооперации динамично развивается и совершенствуется, использует инновации и сохраняет традиции, внедряет современные программы обучения, участвует в международных мероприятиях. Он поблагодарил Ассоциацию поваров Узбекистана за участие и назвал проводимый кулинарный мастер-класс праздником дружбы.

Президент Ассоциации поваров Узбекистана Акбар Умаров поблагодарил Ассоциацию кулинаров Чувашской Республики и Чебоксарский кооперативный институт за приглашение на мероприятие и отметил, что главная цель кулинарного мастер-класса – это укрепление дружеских и профессиональных отношений, обмен опытом.

Председатель узбекского культурного центра Чувашской Республики Абдували Махмудович Ергашев отметил, что в Чувашской Республике созданы благоприятные условия для развития межнациональных отношений, а в Чебоксарском кооперативном институте – комфортная атмосфера для обучающихся из разных регионов и стран.

На открытии мероприятия также присутствовали проректор института Елена Антонова, заведующий кафедрой товароведения и технологии общественного питания, профессор Алексей Димитриев, слушатель курсов повышения квалификации Даниил Кван.

В сложившейся в стране и в мире ситуации, связанной с угрозой распространения коронавирусной инфекции, мастер-класс состоялся в режиме видеоконференции. Его провели председатель Ассоциации кулинаров Чувашской Республики, заслуженный работник сферы обслуживания населения Чувашской Республики, заслуженный работник торговли Российской Федерации, судья Всемирной Ассоциации сообществ Шеф-поваров, кандидат технических наук, председатель государственной экзаменационной комиссии по направлению подготовки «Технология продукции и организация общественного питания» Николай Уездный, студент Чебоксарского кооперативного института Александр Гониашвили, призер 43-го Мирового Чемпионата рабочих профессий «WorldSkills Competition - 2015», состоявшегося в 2015 году в Бразилии, неоднократный призер и победитель Всероссийского чемпионата Chef а la Russe, победитель чемпионатов Европы, состоявшихся в Черногории и Словении в 2019 году и Ахмаджон Хамдамов, мастер-шеф Ассоциации поваров Узбекистана, Председатель Молодежной Лиги Поваров Всемирной Исламской Кулинарной Ассоциации (WICS), бакалавр Московского Государственного университета технологий и управления им. К.Г. Разумовского, многократный золотой призер более 20 международных кулинарных чемпионатов.

Мастер-класс был посвящен приготовлению узбекского плова, который занимает почетное место среди большого количества вкуснейших блюд национальной кухни Узбекистана. Готовится он из традиционного риса и мяса - рецепт его особенный и оригинальный благодаря строгому соотношению ингредиентов и наличию натуральных специй и приправ.

Сохраняя традиции своих предков, узбеки и сейчас подают плов на все торжественные мероприятия. Готовят его обычно мужчины, так как считается, что именно они обладают искусством приготовления настоящего плова. Процесс чаще происходит на улице, казан располагают на открытом огне, а аромат блюда распространяется на всю округу.

Рецепты узбекского плова у поваров свои, а секреты приготовления плова передаются из поколения в поколение. В ходе мастер-класса секретами приготовления настоящего узбекского плова поделились президент Ассоциации поваров Узбекистана Акбар Умаров и мастер-шеф Ассоциации поваров Узбекистана Ахмаджон Хамдамов.

Мастер-класс по приготовлению плова превратился в настоящий «восточный пир», где главная радость была в общении знатоков, говоривших о плове и рецептах его приготовления. Плов был приготовлен с любовью, получился рассыпчатый и до безумия ароматный, что подарило участникам мероприятия незабываемую атмосферу Востока.

Пока готовился плов, мастер-класс по приготовлению холодного томатного супа с речным раком, снегом из свежего огурца и спонжа из креветок с черной икрой представил Александр Гониашвили, чем вызвал большой интерес и получил высокую оценку профессионалов.

Спасибо мастерам!



23 мая 2020
15:05
Поделиться