Владимир Путин подписал несколько важных законов, направленных на поддержку бизнеса и самозанятых

Владимир Путин подписал несколько важных законов, направленных на поддержку бизнеса и самозанятых

Предприниматели получили послабления по уплате штрафов, налогов и арендных платежей.

Владимир Путин 8 июня 2020г. подписал ряд законов, направленных на поддержку предпринимателей. Один из них, в частности, предоставляет налоговые послабления. ИП и организации освобождаются от НДС за безвозмездную передачу оборудования для диагностики и лечения коронавируса. Кроме того, при таких операциях предоставляется право на вычет и невосстановление сумм входного НДС, а также учитываются расходы при исчислении налога для тех, кто применяет упрощенную систему налогообложения.

Еще один важный закон, подписанный президентом, позволяет арендаторам из пострадавших отраслей бизнеса досрочно расторгать договоры аренды без штрафных санкций. Сделать это можно будет в течение 14 дней с момента обращения к владельцу недвижимости с просьбой о снижении арендной платы и получения отказа, но не позднее 1 октября 2020 года. При этом арендодатель может не возвращать обеспечительный платеж, если это предусмотрено договором, а договоренности о снижении размера арендной платы ограничиваются сроком в один год. Для продления срока аренды не нужно будет проводить торги или оценку рыночной стоимости объекта.

Глава государства также подписал несколько законов, направленных на поддержку самозанятых. Один из них предусматривает предоставление в этом году налогового капитала в размере 1 МРОТ. Использовать его можно для уплаты налогов и погашения задолженностей. Воспользоваться налоговым капиталом самозанятые граждане смогут и в 2021 году, но при условии, если они не потратят его в течение текущего года в размере, не превышающем остатка на 1 июня 2020 года. Помимо этого, на самозанятых теперь распространяются те же меры поддержки, что и на субъекты МСП.



09 июня 2020
10:32
Поделиться