Глина, круг и немного творчества: мастерская «Маруся» – бизнес, слепленный из мечты

Глина, круг и немного творчества: мастерская «Маруся» – бизнес, слепленный из мечты

Самая лучшая работа – та, которая тебе приносит удовлетворение. А если она еще и творческая – это просто сказка! Есть счастливчики, которым удается реализовать свою мечту и заняться любимым делом. К категории таких людей можно отнести Марию и Снежану – создательниц гончарной мастерской «Маруся», которая находится в столице Чувашской Республики Чебоксарах. 

Идея витала в голове Марии очень давно: в конце 80-х годов ее отец занимался керамикой, даже имел свою гончарную мастерскую. И вот недавно, когда папы не стало, Марии захотелось продолжить его дело. Она предложила своей подруге Снежане заняться керамикой, та согласилась. От папы у Марии остались гончарный круг и тонна глины – для начала должно было хватить. 

В один прекрасный момент подруг осенила мысль: а может быть, есть какая-то финансовая помощь для начинающих предпринимателей со стороны государства? 

В интернете Мария, которая является мамой троих детей, нашла конкурс «Мама-предприниматель» на всякий случай подала  заявку, после чего Центр «Мой бизнес» пригласил ее поучаствовать в проекте. Сначала были курсы по программе «Азбука предпринимательства»: их учили, как открыть свое дело, приходил и бухгалтер, и продвиженцы, была практика на производстве. Мария рассказывает, что обучение ей очень понравилось, было интересно. Всё это в дальнейшем пригодилось. В завершение нужно было составить бизнес-план и защитить его. 

Ее бизнес-план признали лучшим, и она получила грант – 100 тысяч рублей на открытие своего дела. На эти деньги они и купили печь для обжига. В декабре подруги открыли свою мастерскую, но долго не могли придумать название. А потом решили: пусть будет «Маруся», потому что именно так Марию называет ее муж. Получилось ласковое, по-домашнему уютное название. 

Мария и Снежана делают почти всё: посуду, утварь, горшки, причем пробуют разные виды глины – розовую, шамот, фарфор. Девушки говорят, что дома пользуются только своей посудой, раздарили всем родственникам и друзьям. Дети Марии едят только из этих тарелок. Как считает Снежана, стоит только один раз попить из сгончаренной кружечки – и уже не захочешь пить из магазинной. В авторской посуде есть душа. 

Попробовать свои силы и открыть свое дело поможет центр «Мой бизнес». Специально для начинающих предпринимателей на базе центра постоянно проводятся бесплатные курсы и обучающие мероприятия. Ближайший семинар по программе «Мама-предприниматель» пройдет с 3 по 7 августа. Это будет очный интенсив по основам предпринимательства и эффективного управления бизнесом, по итогам которого разыграют гранты. Подать заявку можно уже сейчас на сайте mb21.ru в разделе «Обучение». Кроме того, по программам обучения для начинающих предпринимателей с 5 по 9 октября состоится тренинг «Азбука предпринимательства». Он предназначен для тех, кто хочет начать свой бизнес или реализовать новый бизнес-проект. Вместе с центром «Мой бизнес» вы пройдете шаги, которые необходимо предпринять для создания своего дела с момента формирования бизнес-идеи до регистрации предприятия.



02 июля 2020
09:45
Поделиться