В Чувашии Минтруд и центр «Мой бизнес» помогут малоимущим открыть свое дело

В Чувашии Минтруд и центр «Мой бизнес» помогут малоимущим открыть свое дело

7 июля Министерство труда и социальной защиты Чувашии и центр поддержки предпринимательства «Мой бизнес»заключили соглашение о сотрудничестве. Свои подписи под документом поставили министр Алёна Елизарова и руководитель центра Александр Маслов.

 

Чувашия является пилотным регионом, где с недавнего времени в качестве одной из мер поддержки малоимущих граждан предлагается соцконтракт. Это принципиально новый механизм помощи от государства: оно не просто выделяет деньги, а дает возможность людям встать на ноги и перейти на самообеспечение. В частности, людям, находящимся в трудной жизненной ситуации, предлагается заключить социальный контракт для открытия собственного дела. На эти цели они получат 250 тысяч рублей подъемных и в течение трех лет должны реализовать свой стартап.

 

В рамках соглашения Минтруд и «Мой бизнес»  хотят выстроить цепочку, по которой начинающие предприниматели и самозанятые граждане смогут получить кроме 250 тысяч еще и другие меры поддержки. Так, в центре «Мой бизнес» им могут предоставить различные консультации, оказать помощь в составлении бизнес-плана. Кроме того, есть возможность пройти обучение для открытия собственного дела, а также воспользоваться услугами по микрокредитованию, венчурному и облигационному финансированию.

 

Как показывает практика, граждане, заключившие соцконтракт для предпринимательских нужд, тратят полученные средства на закупку необходимых средств производства: станков и оборудования. На данный момент на оказание помощи по открытию собственного бизнеса соцконтракты заключили более 60 жителей республики.

 

Ожидается, что в ближайшем будущем взаимодействие Минтруда Чувашии и центра даст эффект в виде увеличения количества начинающих предпринимателей, а соцконтракт станет отправной точкой в появлении успешных бизнесов.

 



08 июля 2020
16:30
Поделиться