Итоги оценки регулирующего воздействия и экспертизы нормативных правовых актов Чувашской Республики

Подведены итоги оценки регулирующего воздействия и экспертизы нормативных правовых актов Чувашской Республики, затрагивающих интересы субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности за 1 полугодие 2020 г.

В соответствии с постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 29 ноября 2012 года №532 «О проведении оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов Чувашской Республики» (далее – постановление №532, ОРВ) в 2020 году продолжалось применение процедуры ОРВ всеми органами исполнительной власти Чувашской Республики.

В I полугодии 2020 г. Минэкономразвития Чувашии подготовлено 41 заключение об ОРВ к сводным отчетам об ОРВ (все положительные). Выявлено 11 фактов уклонения по проведения процедуры ОРВ (Минобразования Чувашии – 2 случая уклонения, по 1 – у Минсельхоза Чувашии, Минтранса Чувашии, Минтруда Чувашии, Минпромэнерго Чувашии, Мининформполитики Чувашии, Минприроды Чувашии, Минстроя Чувашии, Минкультуры Чувашии).

Публичные консультации с субъектами предпринимательской и инвестиционной деятельности проведены на стадии углубленной ОРВ в отношении 24 проектов нормативных правовых актов Чувашской Республики (далее – проекты актов). В процессе публичных консультаций к рассмотрению проектов актов привлечено более 750 участников, поступило 267 отзывов или 35,5% от общего числа участников. В среднем на 1 проект акта поступило 11,1  отзывов (для сведения: в 2019 г. 12,5 отзывов).

В ходе ОРВ исключены избыточные требования и ограничения в 4 проектах актов. Экономическая эффективность от проведения процедуры ОРВ оценена в объеме 3,5 тыс. рублей.

Информация о проведении публичных консультациях и об итогах проведения ОРВ размещается разработчиками проектов актов на специализированном интернет-портале http://regulations.cap.ru.

В соответствии с постановлением № 532 в текущем году в отношении 1 нормативного правового акта проведена оценка фактического воздействия, в ходе которой сделан вывод, что  цели принятия постановления Кабинета Министров Чувашской Республики от 22 июня 2016 г.     № 246 «Об утверждении Порядка установления льготной арендной платы для неиспользуемых объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, находящихся в неудовлетворительном состоянии, относящихся к государственной собственности Чувашской Республики» не достигнуты. Неиспользуемые объекты культурного наследия, находящиеся в неудовлетворительном состоянии, относящиеся к государственной собственности Чувашской Республики или муниципальной собственности с 2016 по 2019 год не предоставлялись по льготной арендной плате. Рекомендовано Минкультуры Чувашии изучить опыт субъектов Российской Федерации и, при необходимости, внести изменения в постановление в части снижения требований к арендаторам.

В соответствии с приказом Минэкономразвития Чувашии от 31 декабря 2019 г. № 277 «Об утверждении Плана проведения экспертизы нормативных правовых актов Чувашской Республики, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности, на 2020 год» проведена экспертиза в отношении 2 нормативных правовых актов, положения которых могут создавать условия, необоснованно затрудняющие осуществление предпринимательской и инвестиционной деятельности. По результатам экспертизы рекомендовано признать утратившим силу постановления.

Мероприятия по ОРВ освещаются в новостной ленте на сайте Минэкономразвития Чувашии. В ходе проведения публичных консультаций направляются информационные письма с проектами актов в адрес региональных объединений предпринимателей и научно-экспертных организаций, с которыми заключены соглашения о взаимодействии при проведении ОРВ.



04 августа 2020
14:33
Поделиться