Изменения в требования к условиям и срокам отсрочки уплаты арендной платы по договорам аренды для МСП

Внесены изменения в требования к условиям и срокам отсрочки уплаты (освобождения от уплаты) арендной платы по договорам аренды  для субъектов малого и среднего предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций

Постановлением  Кабинета Министров Чувашской Республики от 17 августа 2020 г.  № 472 вносятся  изменения в ранее утвержденные  постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики  от 20 апреля 2020 г.  № 181   требования к условиям и срокам отсрочки уплаты (освобождения от уплаты) арендной платы по договорам аренды недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности Чувашской Республики, а также по договорам аренды земельных участков, находящихся в государственной собственности Чувашской Республики, которые заключены до введения в 2020 году режима повышенной готовности на территории Чувашской Республики, предусматривающие:

арендаторам, которые являются субъектами малого и среднего предпринимательства в Чувашской Республике, включенными по состоянию на 1 марта 2020 г. в соответствии с Федеральным законом «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства (далее – субъекты малого и среднего предпринимательства), увеличение срока  отсрочки  уплаты арендной платы, предусмотренной в 2020 году. Отсрочка  уплаты арендной платы  предоставляется с 1  апреля до 1 октября 2020г., ранее предусматривалась до 1 июля;

арендаторам субъектам малого и среднего предпринимательства, осуществляющими  в качестве основного или дополнительного  видам  экономической деятельности, вошедшим в перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, утвержденный  постановлением Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2020г.  № 434,  дополнительно, кроме  освобождения от уплаты арендной платы по договорам аренды за апрель – июнь 2020 г.,  предоставление  отсрочки  уплаты   арендной   платы   с 1  июля  до 1 октября 2020 г.

Также постановлением предусмотрены  меры поддержки по уплате арендных платежей  по договорам аренды государственного имущества Чувашской Республики для социально ориентированных некоммерческих организаций,  которые включены в реестр социально ориентированных некоммерческих организаций в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 23 июня 2020 г. № 906 «О реестре социально ориентированных некоммерческих организаций» и (или) в реестр некоммерческих организаций, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 11 июня 2020 г. № 847 «О реестре некоммерческих организаций, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции», в том числе освобождение от уплаты арендной платы по договорам аренды с 1 апреля по 1 июля 2020 г., а также предоставляется отсрочка на весь период действия режима повышенной готовности на территории Чувашской Республики.

Напоминаем, что предоставление мер поддержки по арендным платежам предусматривает заявительный характер.

 

Справочно: по состоянию на 17.08.2020г.

По результатам рассмотрения обращений арендаторов государственного имущества Чувашской Республики Минэкономразвития Чувашии подготовлены и направлены:

- 17 дополнительных соглашений об отсрочке уплаты  арендной платы к договорам аренды на общую сумму  7127,8 тыс. рублей, в том числе 1 дополнительное соглашение с одновременным снижением арендной платы на 50 % на общую сумму 2193,7 тыс. рублей;

- 6 дополнительных соглашений об освобождении от уплаты арендной платы на общую сумму 823,2 тыс. рублей на период с 01.04.2020 до 01.07.2020.

По информации органов исполнительной власти Чувашской Республики, осуществляющих функции и полномочия учредителей подведомственных государственных учреждений Чувашской Республики и государственных унитарных предприятий Чувашской Республики подготовлено и направлено арендаторам 71 дополнительное соглашение об отсрочке оплаты арендных платежей к договорам аренды на общую сумму 8906,69 тыс. рублей и 59 дополнительных соглашений об освобождении от оплаты арендных платежей на сумму 4075,67 тыс. рублей.

Также по сведениям органов местного самоуправления Чувашской Республики подготовлено и направлено арендаторам муниципального имущества:

235 дополнительных соглашений к договорам аренды о предоставлении отсрочки уплаты арендной платы на общую сумму 22303,96 тыс. рублей;

44 дополнительных соглашения к договорам аренды об освобождении от уплаты арендной платы на общую сумму 5566,08 тыс. рублей.

 

 



19 августа 2020
10:25
Поделиться