Проходит Международный военно-технический форум «Армия-2020»

Проходит Международный военно-технический форум «Армия-2020»

23-25 августа врио Главы Чувашии Олег Николаев находится в командировке в Москве, где принимает участие в Международном военно-техническом форуме «Армия-2020» и проводит ряд деловых встреч.

Научно-деловая программа форума включает актуальные вопросы развития производственного и научно-технического потенциала оборонно-промышленного комплекса России, а также международного военного и военно-технического сотрудничества.

На открытии форума на пленарном заседании участников приветствовал Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Юрий Борисов. Он подчеркнул, что из года в год растет число ведущих российских и зарубежных специалистов, проявляющих интерес к мероприятию, что способствует укреплению деловых контактов между оборонными ведомствами разных государств, дальнейшему развитию военно-технического сотрудничества. 

В рамках форума для демонстрации выставлены самые современные отечественные образцы техники разного назначения. В форуме принимают участие полторы тысячи организаций, которые выставили более 28 тысяч разнообразных изделий. Среди них достойное место занимают со своими передовыми разработками предприятия Чувашии, которые уже тесно работают с Министерством обороны РФ. Это ОАО «ВНИИР-Прогресс», АО «Комбинат Автофургонов», АО «Лента», ООО «Ри-Групп», ООО «Корпорация «Проект-Техника» и другие. По ряду позиций часть из них являются монополистами, основными единственными поставщиками.

На полях форума врио Главы республики провел с руководителями этих предприятий выездное совещание.

В рамках обсуждения Олег Николаев поставил задачу создать в Чувашии базу компетенций промышленных предприятий.

Работу в этом направлении в республике начали в рамках разработки Комплексной программы социально-экономического развития Чувашии на 5 лет.

По мнению Олега Николаева, такая база позволит систематизировать и в дальнейшем выстроить эффективную работу по организации производства новых видов продукции в Чувашии. "Необходимо выстроить производственные цепочки, которые позволят предприятиям республики объединиться, реализовать новые перспективные производственные проекты, и при этом получить значимую государственную поддержку. Соответствующих инструментов сегодня много, важно не пускать ситуацию на самотёк. Визит на стенды предприятий выставки показал, что такая работа в республике между производителями идёт. Правительству необходимо ее систематизировать и оказать всю необходимую помощь. В идеале мы должны получить непрерывный процесс разработки, освоения и промышленного производства новых востребованных видов продукции предприятиями региона с высокой степенью локализации. Как в рамках диверсификации производства, так и в части разработки инновационных видов продукции, в том числе в части импортозамещения. Возможности, которые на форуме "Армия-2020" продемонстрировали наши компании, показывают, что задача выполнима", – подчеркнул Олег Николаев.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики Дмитрий Краснов подчеркнул: «Сегодня республику представляют знаковые предприятия, которые вносят значительный вклад в развитие оборонно-промышленного комплекса страны. Организации производят качественный товар, который пользуется спросом на российском рынке военно-технической сферы. Мы надеемся на международные контакты, которые могут перейти в контракты».



24 августа 2020
10:19
Поделиться