ИП и юрлиц на УСН, применяющих ККТ, предлагают освободить от подачи деклараций

ИП и юрлиц на УСН, применяющих ККТ, предлагают освободить от подачи деклараций

Налогоплательщики, применяющие упрощённую систему налогообложения (УСН), и использующие при этом контрольно-кассовую технику (ККТ), могут быть освобождены от необходимости ежегодно сдавать налоговую отчётность. Соответствующий законопроект Госдума России планирует рассмотреть во втором чтении в ходе осенней сессии, сообщает «Парламентская Газета». Напомним, что поправки в НК РФ о порядке применения режима УСН онлайн, разработанные Кабмином РФ, были рассмотрены в первом чтении 20 февраля 2020.

Планируется, что предприниматели на «упрощенке» с объектом налогообложения в виде доходов, смогут перейти на исчисление налога (авансовых платежей по налогу) ФНС в электронной форме через уведомление в личный кабинет (ЛК). При этом, чтобы делегировать исчисление налога контролерами, нужно будет направить в ФНС заявление с указанием даты перехода и применяемой налоговой ставки. И уже по итогам налогового периода ФНС самостоятельно рассчитает сумму налога (в соответствии с информацией, которая поступает налоговикам через онлайн-кассы), и пришлёт уведомление на оплату, в котором должна быть указана:

  • налоговая база;
  • сумма исчисленного налога;
  • суммы применённых вычетов.

Исходя из этого, применяющие УСН-онлайн ИП и юрлица будут освобождены от необходимости ежегодно сдавать налоговую отчетность. Помимо этого, предлагаемая система позволит предпринимателю делегировать уплату налога по уведомлению банку, который обслуживает его счёт.



business.ru
31 августа 2020
13:43
Поделиться