К вниманию руководителей предприятий общественного питания!

28 августа врио Главы Чувашской Республики Олегом Николаевым подписан Указ № 216 о частичном переходе Чувашской Республики на третий этап снятия ограничений.

На данном этапе возобновляется деятельность стационарных объектов общественного питания всех форматов – ресторанов, кафе, столовых, закусочных, баров и т.д. при условии соблюдения отдельных требований:

  1. Для возобновления деятельности руководитель (уполномоченный представитель) организации или индивидуальный предприниматель должен оформить декларацию о соблюдении правил деятельности на объектах общественного питания.

Декларирование носит уведомительный характер. Заполняя декларацию, руководитель подтверждает, что объект общественного питания соответствует требованиям, предъявляемым к санитарному режиму: соблюдаются личная гигиена работников, особенности режима доступа работников на рабочее место, осуществляется необходимая санитарная обработка помещений, работники обеспечены средствами защиты, организованы и другие необходимые мероприятия для противодействия распространению новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

Подать декларацию можно на сайте Минэкономразвития Чувашии, перейдя по ссылке: http://declaration.cap.ru/

  1. Обязательными условиями также являются:

размещение столов на расстоянии 1,5 метра друг от друга;

за одним столом должны находиться не более 4 человек;

заполняемость зала обслуживания посетителей должна быть не более 50 процентов.

Определены особенности при банкетном обслуживании:

на открытом воздухе на временных верандах и террасах объектов общественного питания (предельное количество обслуживаемых лиц устанавливается из расчета 1 человек, включая работников, на 4 кв. метра площади временной веранды (террасы), но не более 50 человек);

в помещениях стационарных объектов общественного питания (ресторанах, кафе, столовых и т.д.) предельное количество обслуживаемых лиц устанавливается из расчета 1 человек, включая работников, на 4 кв. метра зала обслуживания посетителей, но не более 50 человек и при отсутствии в указанных помещениях иных посетителей.

Т.е. общее количество людей в одном помещении не должно превышать 50 чел. с учетом обслуживающего персонала.

Обращаем особое внимание!

Пунктом 5 Указа Главы Чувашской Республики от 20.06.2020 № 166 «О мерах, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Чувашской Республики»  до особого распоряжения сохранен  запрет курения кальянов в ресторанах, барах, кафе и в иных общественных местах на территории Чувашской Республики.

Выявление фактов курения кальянов может стать поводом для приостановления деятельности предприятия общественного питания.

Учитывая вред кальянов для здоровья человека, в Федеральный закон от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции» в июле т.г. внесены изменения, в соответствии с которыми с 30 октября 2020 года наряду с запретом курения табака, потребления никотинсодержащей продукции введен запрет  использования кальянов в помещениях, предназначенных для предоставления услуг общественного питания.

 

Несоблюдение вышеуказанных требований может привести к ухудшению эпидемиологической ситуации и ужесточению ограничительных мер.

 



31 августа 2020
11:19
Поделиться