Налоговые органы смогут принудительно прекращать регистрацию ИП с 1 сентября

С 1 сентября ФНС при соблюдении ряда условий сможет лишить предпринимателей статуса ИП. Изменения внесены Федеральным законом в раздел «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». По принятым поправкам в первую очередь из ЕГРИП будут исключаться в административном порядке те индивидуальные предприниматели, которые прекратили свою работу в бизнесе. Решение будет приниматься налоговым органом.  Напомним, что владелец бизнеса признается ФНС прекратившим предпринимательскую деятельность после соблюдения следующих условий:
- прошло 15 месяцев с окончания патента; 
- прошло 15 месяцев с подачи документов в налоговую службу;
- на ИП числится задолженность по налогам и сборам.  

Предприниматель может узнать - грозит ли ему исключение из ЕГРИП в онлайн-формате. Для это надо перейти на ресурс  Риски бизнеса, далее выбрать раздел Прозрачный бизнес и Сведения, о публикации в журнале «Вестник государственной регистрации.

Также вместе с информацией о будущем лишении статуса ИП будут предоставлять сроки, в которые можно отправить заявление недействующему предпринимателю и другим лицам, интересы которых будут затронуты.  Как правило, у такого заявления нет точной формы, оно заполняется произвольно в течение 30 дней после публикации предупреждения об исключении.  Без отправки данного заявления владелец бизнеса будет лишен статуса ИП с внесением в реестр соответствующей пометки.  Также исключение можно будет обжаловать кредиторам или третьим лицам, если их интересы были затронуты. Обжаловать можно в течение года после принятого решения. 

Исключенные из ЕГРИП предприниматели не смогут вновь зарегистрироваться как ИП ещё 3 года после исключения ( согласно п. 4 ст. 22.1 Закона N 129-ФЗ). 



business.ru
02 сентября 2020
15:40
Поделиться